Как рождаются сахарные цветы, зеркальные торты и другие красивые и, главное, вкусные десерты, узнали участники мастер-класса под названием «Современные технологии в кондитерском искусстве». Уроки кулинарного мастерства дала независимый эксперт всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров, обладатель золотых и серебряных наград международных состязаний кулинаров Марина Девятко.
Как приготовить ванильный мусс, брусничное конфи, тирамису, панна котту, муссовые пирожные с зеркальной глазурью и бархатный торт. Не только рецепты десертов, но и тонкости их приготовления узнали участники мастер-класса. Это были в основном студенты и преподаватели Орловского техникума сферы услуг и их коллеги. Приезд мастеров высочайшего уровня в это учебное заведение не редкость.
Наталья Трофимова, заведующая отделением общественного питания Орловского техникума сферы услуг: «Это профессионалы высокого уровня, люди, которые действительно могут показать современные технологии, рассказать о них нашим студентам, коллегам, это обмен опытом. И, прежде всего, наши ребята будут востребованы на рынке труда за счет того, что они знают все современные технологии».
Гости из Москвы приехали, чтобы рассказать о новых тенденциях и технологиях в мировой кулинарии и кондитерском искусстве.
Тамара Шарова, президент Московской Ассоциации Кулинаров: «Мы привлекаем работников общепита города Орла для того, чтобы они тоже посмотрели на практике, как делается, например, пралине или муссовый торт из фруктов и ягод вашего региона».
Особое внимание - оформлению. Десерты Марины Девятко невероятно красивы, настолько, что и есть-то жалко. Как признается «фея тортиков», сама она сладкого не ест, и порой очень сожалеет, что красоту, над которой пришлось немало потрудиться, съедают за считанные секунды.
Марина Девятко, член Московской Ассоциации Кулинаров: «Однажды делала торт, он был огромный, четырехъярусный, был каскад из 50 роз и 35 орхидей. Цветы я делала три месяца. И 15 минут ушло на поедание. Сначала я тяжело это восприняла, потом привыкла».
И в этот раз кондитерские шедевры участники мастер-класса съели очень быстро. Осталось пройденный материал закрепить на практике - на уроках по кулинарии. Возможно, и в техникуме сферы услуг подготовят высококлассных кондитеров, кулинаров, су-шефов и технологов, достойных представлять блюда не только в организациях общепита, но и на престижных конкурсах. А сертификат о прохождении обучения у знаменитых кондитеров - лучшая рекомендация при приеме на работу.