вторник 24.11.2020 09:36:53 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

12:35, 19 июня 2018 года

ЧП деревенского масштаба

Вот уже полвека все важные вопросы жители Философово обсуждают у дверей сельского магазина. Но в этот раз они собрались, чтобы отстоять саму торговую точку. Ее признали нерентабельной, и работает она последний месяц. Удастся ли сохранить сельпо? И если нет - что взамен?


Сохранение магазина для жителей Философово вопрос отнюдь не философский. На этом месте он стоит уже больше полувека. Многие из тех, кто пришел на собрание возле единственной торговой точки, были свидетелями его истории, помнят по именам всех продавцов. Покупатели здесь всегда постоянные, жаль только не прибыльные. Товары обычно берут простые, большую наценку на них не сделаешь. И так постепенно этот магазинчик стал убыточным для кооператоров Свердловского района. Те 100-150 тысяч, которые он приносил в месяц, не могли покрыть расходы на его содержание.
Елена Головашкина, заместитель председателя Свердловского РАЙПО по торговле: «Из этих 150 тысяч нужно потратить, чтобы транспорт отправить три раза в неделю, чтобы привезти хлеб, заплатить зарплату продавцу – сейчас минимальная поднялась, и мы не можем обеспечить ее заработной платой. Кроме того, магазин отапливается углем, который нужно привезти из другого района».
Точку в вопросе ликвидации стационарной торговой точки поставили он-лайн кассы. Чтобы оборудовать ею магазин в отсутствие интернета нужно пойти на серьезные затраты. Это стало началом конца.
Людмила Мельникова, продавец: «Сейчас полки наполовину пустые, начали сдавать товар, работаем последние две недели, так что я товар уже не заказываю». 
Жители не остались безучастными наблюдателями и решили отстаивать свое право на свободный доступ к товарам первой необходимости.
Илона Бобровская, жительница с. Философово: «Писали коллективное обращение Иванову, все подписались, затем обращались к Рожкову – главе района. На тот момент магазин нам оставили до конца осени. А потом это решение отменили и сказали, что работать будет только до конца июня».
Предложение Свердловского РАЙПО - выездная торговля. Раз в неделю в село будет приезжать автолавка с товарами и продуктами. Но проблема в том, что большинство - люди не просто пожилые, многим уже за 80 перевалило. Из-за дороги, вернее из-за ее отсутствия, автолавка подъехать к жителям поближе не может. Единственное место, где она в состоянии припарковаться, - площадка перед крахмальным заводом неподалеку от трассы. Районные власти проблему знают и ищут пути решения.
Анатолий Волков, заместитель главы администрации Свердловского района по вопросам ЖКХ и строительства: «Со стороны администрации принимаются меры по грейдированию этой дороги. Дорогу необходимо сделать в щебеночном исполнении. В будущем году постараемся совместно сделать эту дорогу. А до самой деревни – асфальтированная дорога».
Но даже если это и будет сделано, магазин не вернут. Потребкооператоры из-за убыточности вынуждены были закрыть уже десятки подобных магазинчиков, заменив их автолавками. Однако в последние годы выездная торговля тоже не приносит ощутимых доходов. Максимум - она покрывала затраты. Но кооператоры все равно идут на это, чтобы не оставлять людей без самого необходимого.


Оксана Гранн

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.