понедельник 30.11.2020 04:17:56 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

15:40, 19 июня 2018 года

На комитете по здравоохранению орловского Облсовета обсудили комплексную систему оказания паллиативной помощи

Сейчас в России ежегодно около 600 тысяч человек нуждаются в паллиативной помощи. Только в Орле две тысячи паллиативных больных. Для них совсем недавно смогли организовать выезд специализированной бригады. Но работает она только в городе. В настоящее время главная задача, которая стоит перед областью, - создать комплексную систему оказания помощи, входить в которую будут не только медицинские работники, но и психологи и педагоги.


Об этом сегодня говорили  в рамках «круглого стола» на заседании комитета Облсовета по здравоохранению.

Паллиативная помощь в системе здравоохранения занимает особенное место. Включая в себя как медицинскую, так и социальную помощь, она помогает не только неизлечимо больным, но и тем, кто в силу болезни длительно прикован к постели.
Анатолий Крючков, председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и связям с общественными объединениями орловского Облсовета: «За круглым столом мы собрали многие службы для того, чтобы организовать комплексную помощь этим больным, чтобы был координирующий центр, который бы занимался учетом и распределением этой категории больных».
В настоящее время нет единых подходов к определению показаний к оказанию паллиативной помощи, а потому назвать точное число людей, которые нуждаются в помощи, сложно.
Анатолий Крючков, председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и связям с общественными объединениями орловского Облсовета: «Необходимо, чтобы показания были разработаны, чтобы они стекались в единый координационный центр, и чтобы этот центр определял, кому помощь оказать на дому, а кого нужно положить в хоспис, кого нужно положить в отделение».
В Орловской области по вопросам оказания паллиативной помощи обучение прошли более 50 врачей и 24 средних медицинских работника. В 2017 лицензию на право осуществления паллиативной медицинской помощи получил региональный Фонд социальной поддержки населения. В целях развития паллиативной помощи региону выделено более 39 миллионов рублей.
Александр Лебедев, генеральный директор регионального Фонда социальной поддержки населения: «16 января 2018 года начала работать выездная служба. Она состоит из врача паллиативной помощи, двух медицинских сестер, медицинского регистратора, водителя. Этими силами бригада работает по сей день. Единственное, у нас есть еще хорошее подспорье – волонтеры».
Участники круглого стола пришли к единому мнению – необходимо сделать все, чтобы неизлечимо больные граждане имели достойное качество жизни.


Юлия Опанасюк

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.