среда 25.11.2020 11:52:17 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

10:40, 22 июня 2018 года

55 лет - в больнице

Героиня нашего сюжета выписываться и не хотела. Более 40 лет она проработала в орловской психобольнице, которая стала для нее фактически домом. В этом году Надежде Васильевне исполняется 90 лет. Она пережила войну и воспитала шестерых детей. Всю свою жизнь ждала очередь на квартиру, но уже отчаялась. А в юбилей ее хотят лишить и привычного для нее жилья.


Лечебное здание на территории Орловской областной психиатрической больницы раньше было жилым. Там проживали сотрудники больницы.
Во времена перестройки многие получили квартиры, и корпус расселили. Вот и Надежда Васильевна Курдюмова тоже должна была переехать. Но, как говорит сама пенсионерка, в очереди она с того времени 34-я. Уезжать она уже и не хочет никуда.
Надежда Курдюмова, жительница г.Орел «У меня шестеро было детей. Трех сыновей нет в живых уже, осталось три дочери, одна в Томске живет, другая в Краснодаре, и тут в Орле одна дочь, но у нее у самой проблемы, у них две дочери, и 28 метров. Я не пойду никуда».
Надежда Васильевна переехала в эту квартиру вместе с детьми в 1964 году. Сразу же пошла кухаркой на пищеблок. Проработала 40 лет. К своему дому она уже привыкла. Надежды на то, что когда-нибудь она переедет в новое жилье, попросту нет, но проблема даже не в этом, на 90-м году жизни ее хотят лишить и этого жилья.
Неля Зорькина, сестра Надежды Курдюмовой: «Она просит, чтобы оставили ее здесь, где она прожила 55 лет. Всю жизнь проработала в психбольнице. Хочет дожить свои годы здесь. Это единственная ее просьба». 
Главный врач психбольницы уверяет, что, подав в суд, они делают лучше для пенсионерки, ведь в любом случае ей будет предложена альтернатива жилья.

Надежда Васильевна пережила войну. И в Москве это помнят - каждый праздник присылают письма с поздравлениями как ветерану. Но вот ее квартира, как «машина времени»: интерьер и отсутствие условий возвращают в 40-е годы прошлого века.
Игорь Кочергин, главный врач «Орловской областной психиатрической больницы»: «У нас нет такой цели, чтобы человека оставить на улице, просто мы идем с той точки зрения, что это лечебное учреждение, это лечебный корпус, причем, это здание, где находятся инфекционные больные, и мы должны его использовать для медицинских целей». 
Сейчас иск рассматривают в Орловском районном суде. Пенсионерка боится, что однажды в ее дверь постучатся судебные приставы с постановлением о выселении.

Но надежду Надежда Васильевна все-таки не теряет и радуется каждому новому дню в квартире без удобств, но в стенах, которые помнят ее еще 35-летней.


Всеволод Трифонов

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.