среда 25.11.2020 11:05:57 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

17:40, 22 июня 2018 года

В Свердловском районе Орловской области состоялось перезахоронение останков советских воинов

«Никто не забыт, ничто не забыто» - эти слова, выбитые на каждом военном мемориале, уже давно из пафосного девиза стали частью жизни сотен орловских парней и девушек. Поисковые отряды продолжают поднимать останки погибших советских солдат. 288 неизвестных бойцов и командиров Красной армии, найденные на территории поселка Куракинский, сегодня обрели покой.


Их имена неизвестны, но об их подвиге должен знать каждый. Останки 288 бойцов и командиров Красной армии обнаружили поисковики на Свердловской земле в районе поселка Куракинский. Раскопки проходили в первый этап межрегиональной акции «Вахта Памяти».
Михаил Крутых, председатель регионального отделения поискового движения в России: «Участие в ней принимали поисковые отряды Орла и Орловской области, а также из Курской, Рязанской, Воронежской и Курганской областей. Работали в период с 20 апреля по 8 мая».
Похоронили солдат по православному обычаю и со всеми воинскими почестями в братской могиле, где уже покоятся останки более 1000 советских бойцов.
Виктор Рожков, глава Свердловского района: «Здесь в 1943 году шли сильные, упорные бои, и эти ребята числились без вести пропавшими, но благодаря поисковикам мы этих ребят подняли и перезахоронили». 
Сегодняшний день выбран неслучайно - 22 июня началась Великая Отечественная война. Как сказал великий полководец Александр Суворов, «до тех пор, пока не похоронен последний солдат, война не окончена». Память воинов-освободителей почтили минутой молчания.

Всего за освобождение Свердловского района погибло более 10 тысяч советских солдат. Они отдали жизни за то, чтобы дети, внуки и правнуки жили в свободной стране.
Андрей Усиков, зампред правительства Орловской области по социальной политике: «Хочется, чтобы молодежь помнила, какой ценой завоевано счастье. В 1941 году жизнь у людей разделилась на «до» и «после». И мы помним тот лозунг «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…». И наши солдаты, наши мирные граждане, не задумываясь, встали на защиту нашей Родины». 
Почтить память солдат пришли юнармейцы и учащиеся местных школ.

Мест для раскопок становится все больше. Жители деревень активно собирают всю информацию для поисковиков. 15 июля объединение «Взлет» вновь вернется в Свердловский район на второй этап «Вахты Памяти». Слишком обильно была полита орловская земля кровью солдат. И не обо всех еще сегодня известно.


Всеволод Трифонов

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.