суббота 28.11.2020 13:15:38 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

17:15, 26 июня 2018 года

Сегодня – международный день борьбы с наркоманией

Это повод еще раз напомнить о том, как наркотики разрушат судьбы и прерывают жизни. И эта борьба против «чумы XXI века» должна идти «на всех фронтах». Сегодня в администрации региона итоги своей работы за полугодие подвела областная антинаркотическая комиссия. Основное внимание собравшиеся уделили раннему выявлению потребителей зелья, а также обсудили эффективность профилактики наркомании.


История наркомании и наркоторговли – эта история искалеченных судеб и разрушенных жизней. Уничтожая вещдоки по старым уголовным делам, полицейские часто вспоминают тех, чья жизнь сгинула в ядовитом дурмане.

Проблему наркопотребления новой не назовешь. Она – ровесница современной цивилизации. Однако угрожающая эволюция зелья требует от антинаркотического блока адекватных мер.
Юрий Савенков, начальник УМВД РФ по Орловской области: «Раньше были наркотики, которые можно было более десятка раз употреблять, и только потом наступала зависимость, а сейчас – один-два раза, и уже – зависимость».
Именно поэтому в борьбе с наркоманией и наркоторговлей полицейские рады любым союзникам.
Александр Ставцев, заместитель начальника УКН УМВД РФ по Орловской области: «С частными охранными организациями достигнута договоренность о взаимодействии в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков на постоянной основе, организованы профилактические мероприятия по недопущению потребления психоактивных веществ и оказанию содействия правоохранительным органам по выявлению фактов незаконного оборота наркотиков».
В пяти районах области на сегодня не зарегистрировано наркоманов. Впрочем, это вовсе не значит, что их там нет. Какую часть айсберга составляет официальная статистика наркозависимости, не берется судить никто.
Павел Сергеев, начальник управления здравоохранения Департамента здравоохранения Орловской области: «В настоящее время под диспансерным наблюдением врачей-наркологов региона состоит 1059 наркопотребителей из жителей области, из них 650 больных наркоманией и 409 пациентов с диагностированными эпизодическими употреблениями наркотиков».
Медики знают: лечение наркоманов – сизифов труд. Большинство из наркозависимых срываются вновь. Поэтому так много усилий направлено сегодня на профилактику.
Павел Кулагин, и.о. руководителя департамента внутренней политики и развития местного самоуправления Орловской области: «Всего в течение первого полугодия 2018 года всеми субъектами профилактики было проведено 137 лекций профилактической направленности во всех общеобразовательных организациях и образовательных организациях профессионального образования Орловской области. Лекциями было охвачено более 6,5 тысяч человек, из них 3600 человек – несовершеннолетние».
Сегодня так называемые спайсы и соли упорно теснят на подпольном рынке традиционные наркотики. «Синтетика» стоит дешевле, распространяется бесконтактно и при всей своей доступности имеет совершенно непредсказуемое воздействие на организм – от панических атак до мгновенной остановки сердца.

А потому обстановка требует от антинаркотического блока области все новых и новых усилий в борьбе с распространением зелья.


Иван Суверин

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.