среда 25.11.2020 08:03:03 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

17:45, 28 июня 2018 года

В Орловской области приступают к реализации концепции обращения с твердыми и бытовыми промышленными отходами

Концепцию утвердили в регионе еще в 2009 году, но из-за финансовых сложностей документ, разработанный местными учеными совместно со специалистами областного правительства, долгое время оставался невостребованным. И вот теперь появилась возможность сдвинуть проблему с мертвой точки.


В Орловской области не раз представляли проекты строительства мусороперерабатывающих заводов и полигонов ТБО. Но до конца дело так и не дошло. Однако ситуация такова, что без современных технологий уже не обойтись. Особое беспокойство ученым и чиновникам внушают органические и биологические отходы, количество которых с развитием животноводства увеличивается в разы. Уже сегодня это грозит экологической катастрофой: предприятия применяют технологии 70-х годов.
Геннадий Парахин, руководитель Департамента промышленности и торговли Орловской области: «Мы, к сожалению, не готовы сегодня даже перерабатывать те биологические отходы, которые на территории Орловской области уже сейчас есть, мощностей завода явно не хватает. Однозначно в этой сфере должны быть избыточные мощности, причем, значительно избыточные, если, не дай бог, возникнет какая-то эпидемиологическая ситуация». 
Какие технологии сегодня могут предложить разработчики, какими должны быть предприятия и насколько они могут быть привлекательны для инвесторов? Эти вопросы теоретики и практики обсуждали на конференции в Орловском госуниверситете. На сегодняшний день принято решение о строительстве на счет инфестфонда «Национальная промышленность» двух перерабатывающих заводов. Предпочтение отдается отечественным разработкам.
Роман Исмаилов, представитель корпорации «Росатом»: «Нами создана команда из специалистов, которые являются профессионалами в своем деле, способными осуществить прорыв в технологиях, применяя инновационные подходы. На наш взгляд, инновация это не всякое новшество или нововведение, а только такое, которое серьезно повышает эффективность действующей системы, стремясь к максимальному снижению себестоимости».
Как было отмечено, наши технологии не только не уступают импортным, но и во многом превосходят их, поскольку рассчитаны для нашей территории. Отдельного внимания была удостоена и проблема утилизации жидких отходов. Это тоже сегодня проблема номер один. Ученые представили метод глубинного захоронения.
Алексей Калакуцкий, представитель АО ВНИПИ «ПРОМТЕХНОЛОГИИ»: «Для реализации данного метода, как правило, используются геологические формации, залегающие на глубине от трехсот до полутора тысяч метров, не имеющие выхода на поверхность в непосредственной близости от полигона захоронения».
Среди предложений были и вовсе фантастические. Но это только на первый взгляд. К примеру, биопредприятия по переработке, больше похожие на оазисы. Это также разработка Росатома. В России пока не востребована, зато есть заинтересованность в Камбоджи.

Какой технический и научный принцип ляжет в основу орловской переработки и утилизации отходов, пока еще не решено, но он определенно будет передовым.


Оксана Гранн

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.