Один из последних проектов Института <Гипронисельпром> заинтересовал специалистов из 30-ти областей России.
Орловские ученые разработали новый подход к хранению овощей и фруктов, эффективность которого значительно выше по сравнению с традиционными способами. Как рассказал директор института Вадим Шарупич, суть предложенного метода заключается в складировании продукции в камерах, наполненных углекислым газом. Это позволяет максимально сохранить свойства и качества овощей на протяжении года - вплоть до нового урожая. Эффективность метода доказана экспериментально. Такое хранилище построено в Коломенском районе Московской области. Подобные склады, проекты которых разработаны в орловском институте, успешно используются в совхозе <Наугорский> и еще ряда хозяйств нашей и других областей России. Заказы на разработку проектной документации для современных хранилищ поступили из десятков регионов страны.