Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


понедельник
17.06.2019
20:06:45
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
ВИДЕО

Программа передач
Телеканал "РОССИЯ"
Телеканал "РОССИЯ24"
"Радио России. ОРЁЛ"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Аграрный вопрос
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"
Летопись войны

Видеоархив передач ГТРК "Орёл"
Всё в дом
Мобильный репортёр
Кавказский дневник
Провинциалы
Пьедестал
Из архива ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Слово о вечном
Спецпроекты ГТРК "Орёл"

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Тургенев. Live
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует



ВИДЕО версия для печати

В Орловской области с почестями предали земле останки 107 бойцов Великой Отечественной войны

Имена троих удалось установить.

Спустя 73 года после Победы солдаты продолжают возвращаться «из последнего боя». Благодаря поисковикам, два бойца были перезахоронены на своей малой родине. Одного из них нашли орловцы. Его останки были переданы родственникам в Ивановскую область. Другой боец, уроженец Орловской области, погиб под Смоленском, и его провожали с почестями на родной земле, вместе с еще 107 защитниками, обнаруженными в ходе «Вахты Памяти».

Красноармеец, шагнувший в бессмертие, отдавший жизнь, защищая Отчизну. А для Анны Никитичны Гришиной - просто дядя, крёстный. Каким был Степан Андреевич Жбанков – женщина уже не помнит. Всё, что она о нём знает – это старые потёртые фото и коротенькие рассказы родственников. Парень был весёлый, уехал на заработки на юг, в самом начале войны из Дмитровска пришла повестка.
Анна Гришина, племянница С.А.Жбанкова: «Первое время, полгода, была переписка, в 41-м году. Потом связь прервалась. Переживала Варвара Васильевна – его жена, что долго нет писем. В 43-м году пришла похоронка, что Степан Андреевич Жбанков без вести пропал».
Останки Степана Андреевича Жбанкова в ходе «Вахты Памяти» прошлого года нашли смоленские поисковики. Они работали в своём регионе на берегах реки Воря. В 1942 году там шли ожесточённые позиционные бои, но выполнить приказ - перейти реку - наши бойцы тогда так и не смогли, даже ценою собственных жизней.
Дмитрий Чубаев, участник поискового отряда «Штарм» (г. Смоленск) «Есть донесение от 4 сентября 1942 года, где указывается, что чуть более 800 активных штыков в дивизии осталось из 14 тысяч. В это время он еще мог жить, потому что в объединенной базе данных написано, что 2-7 сентября 1942 года он пропал без вести».
На свою малую родину, в Ивановскую область, из последнего боя вернётся и Николай Александрович Ершов. Его останки и личные вещи также были переданы родственникам. Захоронение солдата обнаружили поисковики Дмитровского района. Он погиб в сражениях на северном фасе Орловско-Курской дуги. Те бои не прекращались полгода.
Игорь Щербаков, руководитель поискового отряда «Память» Дмитровского района: «Первые события – самые страшные жертвы, это март-февраль 1943 года, когда по пояс в снегу, лужах, была поставлена задача овладеть городом Дмитровском».
Родственников бойца поисковики нашли в социальных сетях, спустя всего три дня после расшифровки медальона. Вместе с Николаем Ершовым в ходе «Вахты Памяти» 2017 и 2018 годов дмитровские поисковики подняли 107 бойцов. Почти половина солдат покоилась в одиночных ячейках. Санитарное захоронение стало последней находкой в этом году. Было поднято сразу 58 красноармейцев.




Антон Киселёв
4 октября 2018 года


 


На главную страницу



© 2002−2019 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта