Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


понедельник
17.06.2019
20:30:47
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
ВИДЕО

Программа передач
Телеканал "РОССИЯ"
Телеканал "РОССИЯ24"
"Радио России. ОРЁЛ"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Аграрный вопрос
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"
Летопись войны

Видеоархив передач ГТРК "Орёл"
Всё в дом
Мобильный репортёр
Кавказский дневник
Провинциалы
Пьедестал
Из архива ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Слово о вечном
Спецпроекты ГТРК "Орёл"

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Тургенев. Live
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует



ВИДЕО версия для печати

100 лет на страже биологической безопасности страны

На Орловской биофабрике отметили юбилей. Предприятие было создано в 1918 году для производства вакцины против сибирской язвы, опаснейшего заболевания, которое поражает и людей, и животных. И до сегодняшнего дня нельзя сказать, что это заболевание «в прошлом». Вспышки регистрируются по всему миру. И справиться с вирусом помогает именно орловская вакцина.

Орловская бактериологическая лаборатория, на базе которой был создан ветеринарно-бактериологический институт, а затем биофабрика, была образована в очень трудном для страны 1918 году. Уже это говорит о том, насколько опасным и вредоносным заболеванием является сибирская язва. Она поражает дикий животных, и домашний скот, и людей. Поэтому предприятие - режимное. Попасть в рабочую зону можно только по специальному разрешению после обязательных прививок. Хотя производство безопасное даже для поселка. Выведены штаммы бактерии, которые не вызывают заболевания, но при введении в организм человека или животного формируют иммунитет к заболеванию. Производят также препараты для диагностики и лечения сибирской язвы.

У зам. директора Орловской биофабрики Николая Мятечкина в этом году своя знаменательная дата. Он пришел на предприятие ровно 40 лет назад и знает о производстве практически все.
Николай Мятечкин, заместитель директора Орловской биофабрики: «Мы обеспечиваем не только нашу страну, но свою вакцину продаем Грузии, Азербайджану, Казахстану, и в последнее время нас попросила Молдавия».
Случаи проявления болезни крайне редкие. Но это не значит, что сибирская язва побеждена. Бактерия может покрываться капсулой и в таком состоянии ждать своего часа столетиями. Вспышка болезни впервые за 75 лет была, например, зарегистрирована в 2016 году в Ямало-Ненецком автономном округе, где несколько лет не проводили вакцинацию оленей. Побороть эпидемию помогли препараты, изготовленные в Орле.
Николай Мельник, президент национальной ассоциации организаций ветеринарно-биологической промышленности, доктор ветеринарных наук: «В кратчайший срок сделали 4,5 миллиона доз вакцины и отправили в Ямало-Ненецкий автономный округ. Там была сделана стопроцентная вакцинация поголовья оленей, и было прекращено распространение «сибирки».
В связи с увеличением численности населения, его мобильности болезнетворные микроорганизмы стали очень быстро меняться и распространяться. Изменились, по словам ученых, взаимоотношения между макро и микромиром.
Анатолий Самуйленко, директор Всероссийского научно-исследовательского и технологического института биологической промышленности, академик РАН: «Непрерывность передачи микроорганизмов от одного макроорганизма (это животное, человек) к другому – ускорилась примерно в сто тысяч раз».
В связи с этим меняются технологии производства биопрепаратов, ужесточаются требования к безопасности производства. Планируется и реконструкция биофабрики. Главное при этом, по мнению руководителя, передать новому поколению накопленные за столетие опыт и знания и на этой основе идти дальше, создавая новые, более эффективные вакцины.
Григорий Зулев, и. о. руководителя Орловской биофабрики: «Производство у нас весьма специфическое. Об этом производстве в учебниках не написано, все приходится познавать ан практике. Старые кадры, которые занимались сибирской язвой ушли или уходят. Если останутся знания у нового поколения, то соответственно будем их по возможности улучшать». 
На торжественном собрании, посвященном юбилею, много добрых слов было сказано в адрес людей работающих на предприятии, о вкладе, который они вносят в обеспечение биологической безопасности страны. Были вручены почетные грамоты и благодарности Минсельхоза России, Центрального комитета профсоюзов, губернатора Орловской области, а также выпущенные к юбилею памятные медали. Их получили ветераны, многие из которых отработали на предприятии по 40-50 и более лет.




Владислав Кузнецов
4 октября 2018 года


 


На главную страницу



© 2002−2019 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта