Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


воскресенье
26.05.2019
10:21:19
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
ВИДЕО

Программа передач
Телеканал "РОССИЯ"
Телеканал "РОССИЯ24"
"Радио России. ОРЁЛ"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Аграрный вопрос
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"
Летопись войны

Видеоархив передач ГТРК "Орёл"
Всё в дом
Мобильный репортёр
Кавказский дневник
Провинциалы
Пьедестал
Из архива ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Слово о вечном
Спецпроекты ГТРК "Орёл"

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Тургенев. Live
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует



Тургенев. Live версия для печати

Тургенев. Live. Часть 6

У Ивана Сергеевича Тургенева не всегда складывались добрые отношения с другими писателями, а некоторые литераторы даже обижались на Ивана Сергеевича. Однажды дело едва не дошло до дуэли.

Отношения Тургенева с другими писателями нельзя назвать безоблачными. Были недопонимания с Достоевским, Гончаровым, но одна из самых известных историй раздора связана с Львом Толстым. Поводом для ссоры был спор о воспитании внебрачной дочери Тургенева - Полины. Однажды Иван Сергеевич упомянул, что проживая за границей, его дочь занимается благотворительностью, лично штопая одежду для бедняков. Толстой увидел в этом неискренность, о чем не постеснялся сказать Тургеневу.

После той ссоры Толстой вызвал Тургенева на дуэль. Не на пистолетах, как было принято тогда в России, а на охотничьих ружьях. До кровавой драмы, к счастью, дело не дошло. Но после этого писатели не общались целых 17 лет.

В тульском городе Чернь стоит памятник Тургеневу и Толстому. Место выбрано не случайно - неподалеку граница двух областей. Но, что любопытно, Лев Николаевич и Иван Сергеевич смотрят в разные стороны. Так и хочется спросить: что, опять поссорились?

Непросто складывались отношения у Тургенева и с Достоевским. Ругались и ссорились классики не менее вдохновенно, чем творили. Удивительно, но читатель от этого только выигрывал. Потому что финал ссоры двух талантов – это не синяк под глазом, а сочиненный в пику визави очередной шедевр на все времена.
Евгений Конышев, кандидат филологических наук: «Однажды Достоевский, будучи за границей, зашел в гости к Тургеневу, это как раз было после напечатания романа «Дым». Достоевский начал критиковать роман, увлекся, высказал резкие суждения, и после этого два великих писателя расходятся, а затем, когда Достоевский пишет роман «Бесы», он в этом романе вводит Тургенева в таком пародийном виде. Но это конечно тоже осложнило отношения двух великих писателей». 
Еще одна конфликтная история связана с Гончаровым. Писатель обвинил Тургенева в плагиате. Случилось это во время домашнего чтения «Дворянского гнезда». Иван Александрович заметил сюжетное сходство со своим романом Обрыв. Цензор был возмущен и даже потребовал убрать из романа несколько сцен.
Евгений Конышев, кандидат филологических наук: «Тургенев обиделся, потребовал третейского суда. И на этом суде присутствовали наиболее авторитетные критики, писатели, которые пришли к выводу, что сходство действительно есть. Оно есть в образах, в идеях, но оно объясняется тем, что отображается одна и та же общая русская жизнь, одни и те же проблемы. Но, в общем-то, вроде бы проблема разъяснилась, но, опять же, после этого отношения Тургенева и Гончарова были надолго испорчены». 
А вот с иностранными литераторами, напротив, у Тургенева складывались очень теплые отношения. В друзьях у Ивана Сергеевича были французские писатели Анатоль Франц, Гюстав Флобер, Ги де Мопассан, Альфонс Доде. На международном литературном конгрессе в Париже Тургенева приветствуют наравне с Виктором Гюго, а спустя год Оксфордский университет присуждает ему почетное звание доктора естественного права.




Татьяна Дьяконова
25 октября 2018 года


 


На главную страницу



© 2002−2019 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта