Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


среда
21.08.2019
21:49:44
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
ВИДЕО

Программа передач
Телеканал "РОССИЯ"
Телеканал "РОССИЯ24"
"Радио России. ОРЁЛ"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Аграрный вопрос
От первого лица
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Видеоархив передач ГТРК "Орёл"
Всё в дом
Мобильный репортёр
Кавказский дневник
Провинциалы
Пьедестал
Из архива ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Слово о вечном
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Летопись войны

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив

Орловщина
ВЫБОРЫ 2019
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Тургенев. Live
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует



Тургенев. Live версия для печати

Тургенев. Live. Часть 7

Дочь Тургенева. Пелагея Ивановна, как две капли похожа на своего отца - характер, черты лица. Но ей все равно было суждено играть только роль второго плана в жизни Тургенева. Что же это за отношения - искренняя любовь или вынужденная забота?

С матерью девочки - Авдотьей Ермолаевной - Иван Сергеевич познакомился в Спасском-Лутовиново, это было еще в юном возрасте. Мать писателя привезла девушку из Москвы - работать белошвейкой. И вскоре между молодыми людьми возникла взаимная симпатия.
Наталья Кургузова, кандидат филологических наук«Когда матушка Варвара Петровна узнала об этом, она была, конечно, в гневе - ей эта история очень не понравилась. Разразился дикий скандал, во время которого Иван Сергеевич кричал, что готов даже жениться на этой девушке. Скандал замяли, девушку-белошвейку Варвара Петровна отправляет в Москву, к родителям. И вскоре у Авдотьи рождается дочь. Девочку назвали Пелагея». 
Варвара Петровна не признавала Пелагею как свою внучку, однако через некоторое время, забрала ее в Спасское-Лутовиново. Там маленькая девочка оказалась в тяжелом положении.
Наталья Кургузова, кандидат филологических наук«Дворня дразнила ее барышней, хотя на самом деле воспитание как такового она не получила. Варвара Петровна изредка наряжала ее в красивые платья, показывала гостям и просила угадать, на кого эта девочка похожа». 
Иван Сергеевич, по его собственному признанию, узнал о рождение дочери, когда ей исполнилось 8 лет. Первое упоминание о Пелагее было в письме Тургенева Полине Виардо: «Скажу Вам, что я нашел здесь – догадайтесь что? – свою дочку, разительно на меня похожую». В ответном письме Полина Виардо предложила привезти девочку в Париж и воспитывать вместе со своими дочерьми.
Наталья Кургузова, кандидат филологических наук«Однако жизнь ее в семье Виардо была не очень счастливой, постоянно возникали какие-то конфликты, то ли с самой мадам Виардо, то ли с ее старшей дочерью. В результате Пелагею отправили в пансион». 
Через два года Иван Сергеевич забрал Пелагею из пансиона и поселился на отдельной квартире вместе с ней и гувернанткой. Для девушки началась новая, более счастливая пора ее жизни – рядом был горячо любимый отец. А вскоре она познакомилась со своим будущим мужем Гастоном Брюэром.
Наталья Кургузова, кандидат филологических наук«Жизнь молодых была поначалу вполне приятная, за Пелагеей Иван Сергеевич дает большое преданное - 150 тысяч франков и обеспечивает таким образом судьбу своей дочери. Правда, при составлении брачного контракта была допущена небольшая неточность, в связи с чем все деньги жены переходят в полное распоряжение мужа».
Через время у Пелагеи рождаются дети Жанна и Альберт. Тургенев был рад рождению внуков, но вскоре начал замечать разлад в семье своей дочери. После развода с мужем все состояние семьи Пелагеи перешло Гастону, и она осталась без средств на проживание. Иван Сергеевич даже подумывал продать имение Спасское-Лутовиново, чтобы помочь финансово, но не успел - в 1883 году Тургенев умирает. И, как оказалось, по завещанию все его имущество и авторские права перешли к Полине Виардо, вероятно, он просил мадам присмотреть за его внуками, но она этого не сделала. Так и осталась Пелагея, без поддержки отца, без мужа, и была вынуждена воспитывать детей одна.




Всеволод Трифонов
30 октября 2018 года


 


На главную страницу



© 2002−2019 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта