суббота 14.12.2019 13:12:36 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
От первого лица
Контакт
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты







Тургенев. Live. Часть 8

Мы приглашаем вас на прогулку по тургеневскому Орлу. Литературную экскурсию проведет краевед Елена Ашихмина. Мы увидим парк, в котором нянечки прогуливались с маленьким Ваней. Узнаем о судьбах зданий, связанных с именем Тургенева, а также расскажем, как самостоятельно организовать литературную прогулку.


Не случайно мы решили начать прогулку по тургеневским местам с улицы Салтыкова-Щедрина. Здесь располагался в дом, в котором родился Тургенев, а буквально в трех минутах ходьбы – Городецкий сад. Именно в нем, по словам краеведа Елены Ашихминой, а не на месте, которое мы называем Тургеневским бережком, впервые великое дитя озирало небо, воду и землю. А история про Городской сад, это все-таки красивая легенда, о которой написал Николай Семенович Лесков.
Елена Ашихмина, краевед:«Иван Сергеевич родился в 1818 году в ноябре. Первая аллея, ведущая к будущему парку, появилась 1819 году. Значит, Тургеневу уже был год. А сад, который была насажден губернатором Шредером, появился у нас в 1823 году. В это время уже не было Тургеневых в Орле, они уехали в 1821 году. То есть, получается, что Лесков описал совсем другое место».
К тому же, к берегу Оки в Городском саду ведет очень крутой спуск, гулять с маленьким ребенком по такому ландшафту достаточно проблематично. Но Тургенев все же любил эти места - будучи взрослым, прогуливался по тенистым аллеям парка. По легенде, у него даже была любимая скамейка.

В Орле сохранились три здания, в которых бывал Иван Сергеевич Тургенев. Одно из них – легендарный дом Лизы Калитиной. Здание сильно обветшало и нуждается в реконструкции. Кажется, сейчас тут даже кто-то живет, но это явно не реставраторы.
Елена Ашихмина, краевед: «Есть письмо, которое говорит о том, что у своего приятеля Африкана Сафонова здесь был Тургенев, и в 1878 году встречался в этом доме с писателем Брянчаниновым».
Дом, в котором Тургенев поселил героев своего романа, продолжает разрушаться под гнетом времени, и, увы, в юбилей писателя он предстанет перед зрителем именно в таком виде.
Елена Ашихмина, краевед: «Дом, описанный, в «Дворянском гнезде», дом, в котором реально был Тургенев, в год 200-летия Тургенева, по-хорошему, должен воскреснуть и стать той туристической Меккой, которой он призван быть».
Второе здание, которое помнит Тургенева, – гостиница «Иордан».
Елена Ашихмина, краевед: «Она была такой уютной, на втором этаже размещались комнаты. Напротив была Георгиевская церковь. Вообще этот район Тургенев знал очень хорошо». 
И, наконец, третье здание – дом Лобановых на Старо-Московской, который Тургенев построил для бывших крепостных Варвары Петровны.
Елена Ашихмина, краевед: «Лобановы очень много сделали хорошего для Варвары Петровны, она всегда ценила их помощь, хотя конечно относилась к ним как помещица с крепостными. Иван Сергеевич реально был в этом доме, гостил у Лобановых, и одного из самых маленьких Лобановых держал на коленях». 
Вот такая у нас получилась прогулка по Тургеневскому Орлу. При этом мы обошли далеко не все места, связанные с именем писателя. Остальное, как говорится, для самостоятельного изучения, к тому же в интернете можно скачать бесплатный аудиогид и построить свой Тургеневский маршрут. Его, кстати, подготовили сотрудники центральной городской библиотеки имени Пушкина.


Татьяна Дьяконова
1 ноября 2018 года


© 2002−2019 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.