Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


среда
22.05.2019
1:54:10
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
ВИДЕО

Программа передач
Телеканал "РОССИЯ"
Телеканал "РОССИЯ24"
"Радио России. ОРЁЛ"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Аграрный вопрос
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"
Летопись войны

Видеоархив передач ГТРК "Орёл"
Всё в дом
Мобильный репортёр
Кавказский дневник
Провинциалы
Пьедестал
Из архива ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Слово о вечном
Спецпроекты ГТРК "Орёл"

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Тургенев. Live
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует



ВИДЕО версия для печати

Сотрудники орловского Роспотребнадзора проверили точки быстрого питания

Проверяющих заинтересовала шаурма. Оценивались не вкусовые качества, а соблюдение санитарно-гигиенических норм в местах продажи и безопасность компонентов блюда. Окончательные итоги подведут в бактериологической лаборатории, куда шаурма попала на проверку.

Киоск на улице МОПРа в Орле - место многолюдное, правда, сама точка общепита вызывает некоторые подозрения - клиенту за обилием красивых фото сытной шаурмы кухня практически не видна. Попасть туда специалистам Роспотребнадзора тоже оказалось не просто - кулинар без разрешения хозяина пускать проверяющих не соглашалась.
 
Курица, помидоры, огурцы, салат и соус, всё это завернуть в лаваш - таков рецепт классической шаурмы. Правда, восточному фаст-фуду, который готовят здесь, до классического далеко. Откуда берётся мясо, повар объяснить не смогла - никаких сопроводительных документов нет. Также как и на все остальные компоненты. Вообще, из того, что должно быть, отсутствует многое - места для раздельного хранения продуктов и готовых блюд, рабочий инвентарь в необходимом количестве, канализация, водопровод. 
 
Пока мясо жарится, повар отпускает уже готовые беляши и пирожки. Правда их происхождение, как и срок годности, и безопасность подтвердить документально тоже оказалось невозможным.
 
Предварительные итоги проверки оказались неутешительными, и их будет достаточно для того, чтобы специалисты Роспотребнадзора задумались о приостановке деятельности данного общепита. Что они и намерены делать.
Алина Еровенкова, ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Орловской области: «Выявлены встречные потоки сырья и готовой продукции, отсутствие документов на сырьё, антисанитарное состояние, отсутствие дезинфицирующих средств, которыми проводится уборка».
Готовую шаурму, как и смывы с рабочей доски, ножей, стенок холодильника, самодельной раковины, рук и одежды повара доставили в независимую лабораторию. Через неделю здесь подтвердят или опровергнут факт безопасности пищи, которую можно купить в ларьке.
Татьяна Махова, заведующая микробиологической лабораторией Испытательного лабораторного центра: «В данном случае шаурма исследуется на бактерии группы кишечных палочек, на золотистый стафилококк, на протей, на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонелла. И определяется количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов - раньше это называлось общее микробное число». 
Проверки точек продажи восточных блюд будут в Орле продолжаьтся - в соответствии с приказом федеральной службы Роспотребнадзора. Столичные коллеги, кстати, проверили уже больше 250 таких точек. Аналогичные нарушения были обнаружены в половине случаев.





Антон Киселёв
7 ноября 2018 года


 


На главную страницу



© 2002−2019 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта