Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


четверг
20.06.2019
6:12:35
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
ВИДЕО

Программа передач
Телеканал "РОССИЯ"
Телеканал "РОССИЯ24"
"Радио России. ОРЁЛ"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Аграрный вопрос
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"
Летопись войны

Видеоархив передач ГТРК "Орёл"
Всё в дом
Мобильный репортёр
Кавказский дневник
Провинциалы
Пьедестал
Из архива ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Слово о вечном
Спецпроекты ГТРК "Орёл"

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Тургенев. Live
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует



Тургенев. Live версия для печати

Тургенев. Live. Часть 10

Это завершающий цикл материал, который рассказывает о последних годах жизни Ивана Сергеевича Тургенева и о памяти сквозь столетия.

Весной 1880 года Тургенев принимает участие в открытие памятника Пушкину в Москве, на торжествах собрался весь цвет русской культуры. По сути это была последняя встреча писателя с Родиной. Весной 1882 года, находясь во Франции, Иван Сергеевич серьезно заболел. 
Наталья Кургузова, кандидат филологических наук: «Он обращался к разным врачам, собирались консилиумы, но неизменно ему ставили один и тот же диагноз - стенокардия. Летом 1882 года он намеривался провести с семьей Полонского в Спасском, как это было в прошлом году, но уже понял, что доехать туда он просто не сможет. И тогда он пишет то самое знаменитое письмо Якову Полонскому с просьбой поклониться дубу, который он уже вероятно больше не увидит». 
Боли становились все сильнее. Теперь Тургенев уже не мог ни ходить, ни сидеть, ни писать. Онкология приковала Ивана Сергеевича к постели. Его преследовали бред, галлюцинации. Но до последних страшных минут его кончины Полина Виардо будет рядом с ним. 
Наталья Кургузова, кандидат филологических наук: «Все это заканчивается в августе, когда за три дня до смерти он вдруг пришел в себя и сказал, что через три дня умрет. Дали телеграмму его другу Стасюлевичу, который успел приехать к его смерти. И 20 августа, как и было предсказано, Тургенев простился со всеми своими близкими и умер. Последние слова его были: "Прощайте мои родные, мои белесоватые». 
Писатель скончался в своем домике в Бужевале. Отпевание прошло в русской церкви, а похоронили Ивана Сергеевича в Петербурге на Волковском кладбище, недалеко от могилы Белинского – как и завещал Тургенев. Казалось бы, на этом можно ставить точку…

Но не случайно мы назвали свой проект «Тургенев. Live», потому что и сейчас писатель живет в своих произведениях. В нашем городе все пронизано памятью о великом земляке. Его именем назван Орловский академический театр, который, кстати, на три года старше Тургенева. Имя писателя носит Орловский государственный университет, которое присвоено вузу в 2014 году. Одна из центральных улиц города Орла тоже названа в память о писателей. И кстати, на ней же расположена школа имени Тургенева и первый в России музей Тургенева, который расположен в доме дальних родственников классика – Галаховых. И в этом году орловскому музею исполняется 100 лет!
 
Великий писатель увековечен и монументально. В Литературном сквере Тургенев изображен, возвращающимся с охоты, рядом с ним любимая собака. Кстати, эта скульптурная композиция пользуется особой популярностью у жителей и гостей города. Как только она появилась, практически сразу сложилась примета – если загадать желание и при этом потереть нос собаки и погладить ее по голове, то желание обязательно сбудется.

Вот такой он - Иван Сергеевич, всеми любимый - ваш Тургенев.





Всеволод Трифонов
9 ноября 2018 года


 


На главную страницу



© 2002−2019 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта