пятница 10.04.2020 22:23:45 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
От первого лица
Контакт
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты




Общими усилиями - благое дело

В Урицком районе продолжается строительство храма. Односельчане из Лукьянчиково решили, как в прошлые века, всем миром построить храм.


Еще летом в деревне Лукьянчиково Урицкого района, жители даже не могли подумать, что общими силами смогут не просто восстановить, а построить целый храм. Неподалеку от райцентра Нарышкино находится большое кладбище. И весной грядущего года службы тут будут проходить уже не под открытым небом.
Сергей Потёмкин, заместитель председателя орловского Облсовета: «Я уже неоднократно говорил в СМИ, но про добрые дела надо много говорить, если я повторюсь, то ничего страшного нет, - это инициатива моих земляков, за мою депутатскую деятельность такой факт - впервые, когда ко мне пришли мои избиратели и сказали, что они за свои деньги хотят построить храм».
Когда-то давно храм в Лукьянчиково был. Но в 20 веке его разрушили. Были попытки начать восстановление еще в начале 2000-х, тогда был заложен фундамент, который за 15 лет зарос бурьяном и мусором. Но теперь тут - высокая часовня, работы на которой не останавливаются.
Игорь Устинов, председатель попечительского Совета по восстановлению храма в д. Лукьянчиково: «Тело храма уже построено, вставлены окна, крыша, территория практически уже благоустроена, залита плита опорная, планируем уже через две недели уже устанавливать купола с крестом».
Светлана Маричева, председатель попечительского Совета по восстановлению храма в д. Лукьянчиково: «Когда я брала благословление у батюшки Илия, он сказал: «Ты понимаешь, какое дело вы делаете? Тысячу лет храм стоять будет, и тысячу лет за вас молиться будут».
Сейчас строительство продолжается, идет активный сбор средств. Откликаются многие, и это не только жители нашего региона, даже есть пожертвования из Европы и соседних областей. Но, конечно, такая работа не была бы проделана без людей, которые в благотворительность вкладывают свои силы.
Ирина Дракина, журналист местной районной газеты: «К счастью, появляются люди, которые присоединяются к нашему движению. Один из последних - Андрей Фетисов, наш земляк. Он взялся провести полностью внутренние электрические работы в храме. Нам бы стоило это 70-80 тысяч рублей, если бы мы нанимали работников. Андрей будет делать все это сам».
Часовню осветят в честь одного из самых почитаемых в России святых - Николая Угодника. Службу будут вести священники нарышкинского храма Казанской иконы Божьей Матери.
Дмитрий, священник храма Казанской иконы Божией Матери п. Нарышкино: «Будут проводиться отпевания, чтобы можно было проводить усопшего в последний путь. В родительские субботы будут совершаться божественные литургии, чтобы можно было помолиться за всех, кто здесь погребен».
Поучаствовать в благотворительности решила и местная театральная студия «Золотое время». Впервые они продают билеты на свои представления, но это исключительно на благое дело. Вырученные средства пойдут на продолжения строительства часовне в деревне Лукьянчиково. Спектакль «Именины с костылями», где главные артисты - люди пожилого возраста, собрал абсолютно полный зал.

Члены инициативной группы особенно подчеркнули, что сбор средств и строительство часовни ведется максимально прозрачно: отчет о поступающих пожертвованиях и ходе работ публикуется в районной газете и социальных сетях. Помочь храму может каждый, а имена всех жертвователей будут увековечены на специальных досках, которые разместят на наружных стенах часовни.


Всеволод Трифонов
26 ноября 2018 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.