среда 28.10.2020 14:41:34 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

16:45, 9 января 2019 года

Макет самолета СУ-9, установленный в Ливнах в честь Николая Поликарпова, не дожил до 35-летия

Накануне вечером металлическая конструкция потерпела крушение. История монумента и его дальнейшая судьба - в репортаже наших коллег из «Принт-ТВ».


В 1982 году в честь 90-летия со дня рождения великого изобретателя Николая Поликарпова был установлен его бюст в сквере недалеко от автовокзала. Тогда же был заложен первый камень в основание еще одного памятного объекта — самолета. Спустя два года, в 1984-м, был торжественно открыт СУ-9, прибывший в наш город из подмосковной военной части.
Максим Кульбачный, методист Ливенского краеведческого музея: «Можно задаться вопросом: в чем связь между конструкторским бюро Сухого и Поликарповым? И ответ здесь очень простой: конструкторское бюро Сухого было основано, по сути, учениками Поликарпова. И сами конструкторы этого самолета СУ-9 признавали, что очень много технических решений в этом самолете было взято именно с наработок Поликарпова».
Железная птица более трех десятков лет занимала пьедестал в виде сапога, символизирующего, по замыслу проектировщиков, шаг Поликарпова из Ливен - в небо. И вот накануне вечером жители соседних домов услышали скрежет металла. Выглянув в окно, обнаружили, что самолет совершил крутое пике и уперся носовой частью в землю. В считанные минуты новость облетела социальные сети. Посмотреть на крушение съехались ливенцы из разных уголков города. Дорогу заставили автомобили. На удивление случившееся вызывало у некоторых неоправданную эйфорию и радость. Зеваки спешили сделать селфи на фоне упавшего самолета, не задумываясь о собственной безопасности. В короткие сроки было выставлено ограждение. Ранним утром рабочие приступили к демонтажу конструкции.
Виталий Середа, замглавы администрации г. Ливны по социальным вопросам: «Мы планируем его изучить, посмотреть его состояние, и затем, по результатам обследования, принять решение по дальнейшему использованию макета самолета. Есть намерение его восстановить и поставить. Но это будет принято только после того, как будет проведено полное инструментальное обследование».
12-тонная конструкция обретет временное пристанище на территории предприятия ГМС Ливгидромаш, до тех пор пока не будет принято решение о её дальнейшей судьбе. По всей стране сохранилось всего 12 подобных памятников-самолетов, один из них живет в нашем городе.


При содействии ТК ПРИНТ-ТВ

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.