четверг 9.04.2020 10:11:13 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
От первого лица
Контакт
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты




Когда может быть применена мера пресечения в виде запрета определенных действий?

Отвечает Ливенский межрайонный прокурор Павлов А.Ю:
В апреле 2018 года Федеральным законом № 72-ФЗ внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, касающиеся введения новой меры пресечения - запрет определенных действий.
Данная мера закреплена в статье 105.1 УПК РФ и заключается в возложении на подозреваемого или обвиняемого обязанностей своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, соблюдать один или несколько запретов, установленных судом, а также в осуществлении контроля за соблюдением возложенных на него запретов. 
Перечень запретов содержится в ч. 6 ст. 105.1 УПК РФ.
Мера пресечения в виде запрета определенных действий избирается только судом по ходатайству следователя или дознавателя и при невозможности применения более мягкой меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого.
Однако подозреваемый или обвиняемый вправе использовать телефонную связь в чрезвычайной ситуации для вызова скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных служб, сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, он использует телефон для общения со следователем, дознавателем и контролирующим органом.
Запрет определенных действий может быть изменен судом по ходатайству следователя, дознавателя или контролирующего органа на более строгую меру пресечения в случае нарушения подозреваемым или обвиняемым возложенных на него запретов, отказа от применения к нему средств контроля или умышленного повреждения, уничтожения, нарушения целостности указанных средств.



Прокуратура Орловской области
11 сентября 2018 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.