воскресенье 5.04.2020 11:55:00 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
От первого лица
Контакт
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Порядок возмещения вреда, причиненного преступлением

Согласно части 3 ст. 42 УПК РФ потерпевший имеет право на возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением.

Исходя из положений статьи 44 УПК РФ, гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции.
Гражданский иск может быть предъявлен законными представителями или прокурором в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, а  в защиту интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, государственных и муниципальных унитарных предприятий – прокурором.
При предъявлении гражданского иска в порядке п. 2 ст. 44 УПК РФ в ходе уголовного судопроизводства гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины. 
Суд отказывает в удовлетворении гражданского дела при постановлении оправдательного приговора за отсутствием события преступления или непричастностью подсудимого к совершению преступления, а в остальных случаях оставляет иск без рассмотрения.
Иск также может быть оставлен без рассмотрения при неявке в судебное заседание гражданского истца или его представителя, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 250 УПК РФ.
При постановлении обвинительного приговора суд в соответствии с ч. 2 ст. 309 УПК РФ обязан разрешить предъявленный по делу гражданский иск, и только при  необходимости произвести дополнительные расчеты, связанные с иском, может признать за гражданским истцом право на удовлетворение иска и передать вопрос о размере его возмещения для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.
Подготовлено прокуратурой Орловского района



Прокуратура Орловской области
8 октября 2018 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.