воскресенье 5.04.2020 13:57:52 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
От первого лица
Контакт
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Разъясняем конституционное право граждан на свободу мысли и слова

В статье 29 Конституции РФ закреплено право граждан на свободу мысли и слова. Одной из гарантий свободы слова в Российской Федерации является возможность сво¬бодного создания средств массовой информации и недопустимость цензуры массовой информации. Согласно Закону РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» любой дееспособный гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет и не отбываю¬щий наказание в местах лишения свободы по приговору суда, может выступить учредителем средства массовой информации. Кроме того, любой гражданин или организация, в отношении которых в средстве массовой информации распространены сведения, не соответствующие действительности, либо ущемляющие права и законные интересы гражданина, имеют право на ответ (комментарий, реплику) в том же средстве массовой информации.
Согласно статье 5 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» информация может свободно использо¬ваться любым лицом и передаваться одним лицом другому лицу, если федеральными законами не установлены ограничения доступа к ин¬формации.
Также граждане и организации вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников. Кроме того, не может быть ограничен доступ к нормативным правовым актам, затрагивающим права, свободы и обязанности человека и гражданина, а также устанавливающим полномочия государственных органов и органов местного само¬управления, информации о состоянии окружающей среды, информации о деятельности государственных органов и орга¬нов местного самоуправления, а также об использовании бюд¬жетных средств, информации, накапливаемой в открытых фондах библиотек, музеев и архивов, а также в государственных, муниципальных и иных информационных системах, созданных или предназначен¬ных для обеспечения граждан (физических лиц) и организаций такой информацией, иной информации, недопустимость ограничения доступа к ко¬торой установлена федеральными законами.
Тем не менее в Российской Федерации не допускается пропаганда или агитация, воз¬буждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Также запрещается пропаганда социального, ра¬сового, национального, религиозного или языкового превосходства. Нарушение данного запрета влечет привлечение к уголовной ответ¬ственности (ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации). По-мимо этого, в России запрещается злоупотребление свободой массо¬вой информации — не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осу¬ществлению террористической деятельности, публично оправдываю¬щих терроризм, других экстремистских материалов, а также материа¬лов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости.
Подготовлено прокуратурой Верховского района



Прокуратура Орловской области
5 ноября 2018 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.