Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


среда
18.09.2019
6:16:19
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
ВИДЕО

Программа передач
Телеканал "РОССИЯ"
Телеканал "РОССИЯ24"
"Радио России. ОРЁЛ"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Аграрный вопрос
От первого лица
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Видеоархив передач ГТРК "Орёл"
Всё в дом
Мобильный репортёр
Кавказский дневник
Провинциалы
Пьедестал
Из архива ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Слово о вечном
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Летопись войны

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив

Орловщина
ВЫБОРЫ 2019
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Тургенев. Live
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует



ВИДЕО версия для печати

Сегодня орловская актриса Светлана Мартюшева отмечает сразу две большие даты - свой юбилей и 25 лет служения театру

А служит актриса в Орловском государственном академическом театре имени Тургенева. Широкая палитра образов, обаяние, горячая любовь к профессии сделали ее неотъемлемой частью труппы и подарили заслуженную любовь зрителей.

Для того чтобы облачиться в платье Королевы из спектакля «Европа подождет», Светлане Мартюшевой должны помочь несколько человек.
Светлана Мартюшева, артистка ОГАТ им. И.С.Тургенева: «Так тяжело было быть королевами - у них были такие каркасы, которые надевались под платье, которые весят шесть килограммов, но это ни в коей мере не мешает мне любить эту роль. Даже если мы худеем на спектакле, то это все пустяки, потому что есть образ любимый и очень дорогой».
На гримерном столике - фотографии любимых преподавателей из Саратовского театрального училища и Орла. Еще в юности никакой другой профессии для себя Светлана не мыслила и хотела стать только артисткой.
Светлана Мартюшева, артистка ОГАТ им. И.С.Тургенева: «Здесь моя была первая роль, я играла принцессу в спектакле «Принцесса и Свинопас». Это была такая музыкальная сказка, поставленная артистом нашего театра Анатолием Николаевичем Макаровым. Это был мой дебют на Новый год. Я играла такую взбалмошную, веселую принцессу».
От принцессы до королевы - почти 20 лет. И каждая роль радость, поиск, испытание и личный экзамен. А еще - постоянные сомнения: что ты из себя представляешь, чего достиг в профессии. Несмотря на главные роли и занятость в основном репертуаре театра, Светлана предпочитает относиться к себе скорее критично.
Светлана Мартюшева, артистка ОГАТ им. И.С.Тургенева: «Сейчас я уже 25 лет в профессии, и мне только кажется, что я кое-что начинаю понимать. Это всегда такая обманчивая и зыбкая история: кажется, что ты что-то умеешь, ан нет, каждый раз как в первый раз».
Сыграно более 70 ролей за четверть века, и всех героинь Светланы объединяет любовь - сильная, искренняя, жертвенная до отречения. Это горький образ обманутой жены в «Первой любви», заботливой мамы в «Прощание в июне», хозяйки большого дома в «Восьми любящих женщинах». Но есть роли, которые остаются в сердце навсегда.
Светлана Мартюшева, артистка ОГАТ им. И.С.Тургенева: «Это Ольга из «Трех сестер». Мы как-то не очень долго работали этот спектакль, к сожалению. Но это была какая-то упоительная история. Во-первых, Чехов, мы все давно об этом мечтали, во-вторых, мне кажется, мы стали немножко лучше после этого спектакля - он как-то кристаллизует, что ли, или очищает. В общем, мы стали красивее и добрее».
Театр это ее первый и главный дом, полный и радости, и разочарования. В нем сосредоточено и ему отдано все. На высокой ноте, без фальши и пафоса, просто как любимой, единственной работе - одной на всю жизнь.
Светлана Мартюшева, артистка ОГАТ им. И.С.Тургенева: «Всегда будет нужен честный, искренний, добрый, светлый театр. И спектакли нужны такие. Где, как ни в театре, человек должен услышать эту добрую, светлую ноту».
В прошлом году в жизни Светланы Мартюшевой появилась еще одна маленькая театральная история. Она стала руководителем детской студии. И главное для нее в работе с ребятами - ничего не нарушить, не сломать, научить общаться, выражать свои мысли и помочь раскрыться.
Светлана Мартюшева, артистка ОГАТ им. И.С.Тургенева: «Они все такие разные и такие прекрасные, что я у них учусь многому. Иногда наше серьезное отношение к жизни на их фоне выглядит очень смешно, потому что они вдруг подсказывают выход из каких-то сложных ситуаций».
Свой юбилей Светлана сегодня считает только этапом в жизни, надеясь на то, что впереди еще много важного и интересного, и от всего сердца благодарит зрителей, которые всегда дают надежду и поддержку. В эту субботу она снова выйдет на сцену в одном из своих любимых спектаклей «Восемь любящих женщин» (12+).




Эва Стасюлевич
24 января 2019 года


 


На главную страницу



© 2002−2019 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта