Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


четверг
25.04.2019
5:23:02
Новости
Все новости
ВИДЕО

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Провинциалы
Парк культуры
Пульс
Всё в дом
Такая жизнь
Нас водила молодость
Солдаты России
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Следствием установлено
Очерки и публицистика
Мобильный репортёр
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"
Из архива ГТРК "Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Тургенев. Live
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив



ВИДЕО версия для печати

Более 100 жителей Орловщины попались на удочку мошенников

Ролики о том, что любой административный штраф можно заплатить всего лишь за рубль, стали популярными сразу, как только появились в Интеренете. Недостоверной информации поверили, за что потом и поплатились все тем же рублем.

«Зачем платить больше?». «Недобросовестные знатоки» уверяли: учет платежей производится в автоматическом режиме, а значит, перечислив всего лишь рубль по реквизитам, указанным в постановлении о штрафе, автоматика посчитает штраф оплаченным, а постановление для принудительного взыскания к судебным приставам направлено не будет. Что ж, предложение заманчивое. Жители Орловщины поверили. Забыв при этом, что «рублёвый сыр» бывает лишь в мышеловке.
Сергей Полохин, начальник отдела Управления организации исполнительного производства ФССП по Орловской области: «В конце 2018 года для принудительного исполнения в отделы судебных приставов Орловской области поступили постановления ГИБДД с частичным исполнением в размере одного рубля. По всем этим постановлениям было возбуждено исполнительное производство, были проведены исполнительные действия, и вся задолженность была взыскана в установленном законом порядке. Кроме того, с ряда правонарушителей, которые не оплатили задолженность в установленный срок для добровольного исполнения, а в исполнительном производстве он составляет пять дней, был также взыскан исполнительский сбор».
Кодекс административных правонарушений, действительно, позволяет оплатить штраф ГИБДД, например, со скидкой в 50%. Правда, сделать это нужно в течение 20 дней со дня вынесения постановления о наложении штрафа. А уже по истечении 60 дней, если штраф не оплачен, постановление отправляется в подразделение службы судебных приставов, при этом составляется административный протокол и мировой суд принимает решение об административной ответственности.
Сергей Полохин, начальник отдела Управления организации исполнительного производства ФССП по Орловской области: «Санкции данной статьи предусматривают либо удвоение суммы наложенного штрафа, либо обязательная работа до 50 часов, либо административный арест до 15 суток. Если в сумме сложить все перечисленные санкции, то изначальный штраф в размере 500 рублей, например, штраф ГИБДД, с учетом исполнительского сбора, с учетом возможного удвоения штрафа по статье 20.25, размер выплаты составит уже 2500 рублей. Если бы штраф ГИБДД был бы оплачен с 50% скидкой, то потребовалось бы оплатить 250 рублей, а если в принудительном порядке, то в десять раз больше».
С законом шутки плохи. А потому, прежде чем совершать сомнительные операции, которые якобы экономят время и деньги, надо хорошенько продумать, стоит ли игра свеч. В 2018 году судебными приставами в Орле и Орловской области взысканная сумма штрафа составила практически 106 млн рублей.
Михаил Смирнов, руководитель УФССП по Орловской области - главный судебный пристав Орловской области: «Судебный пристав обязан не только констатировать факт наличия документов, вынести процессуальное решение о возбуждении исполнительного производства, но должен еще ввести минимальное обременение. Обременение и запрет на совершение регистрационных сделок с транспортным средством. Если сумма задолженности, суммарная в том числе, по административным штрафам более 3 тысяч, а у нас из этих 116 граждан, по девять исполнительных документов поступили в отношении 20 граждан, то уже можно переходить к такой процедуре принудительного исполнения как арест. Мы понимаем, какие последствия влечет желание применить мошеннические действия и попытаться уйти от ответственности: можно стать заложником той ситуации, которую сам себе нарисовал».
А вообще проверить свой штраф может каждый - на сайте судебных приставов «Банк исполнительных производств» в свободном доступе.




Юлия Опанасюк
4 февраля 2019 года


 


На главную страницу



© 2002−2019 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта