суббота 20.04.2024 14:05:25 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Новости

16:10, 6 февраля 2019 года

Безглютеновый хлеб принес орловчанке победу

Анастасия Орлова разработала технологию для безглютенового питания, и ее проект в этом году стал одним из победителей конкурса «УМНИК». Что за чудо-порошок добавляется в кондитерские и хлебобулочные изделия, которые делают продукцию не только вкусной, но и полезной?



«УМНИК-2018» не просто конкурс для талантливых. Скорее - серьезная стартовая площадка для молодых ученых по продвижению их инновационных идей. Анастасия Орлова - девушка целеустремленная и ответственная. В 27 лет за ее плечами - участие в конкурсе «Молодые кадры Орловщины» и степень кандидата технических наук.
Анастасия Орлова, победитель конкурса «УМНИК-2018»: «Мои научные исследования начались еще с 3 курса, диплом защищала по научным исследованиям - по разработкам сахаросодержащих порошков, затем поступила в аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию на ту же тему».
То, что хлеб всему голова, нас учат еще в школе. Но диетологи предупреждают: любовь к мучному - нелюбовь к фигуре. Найти золотую середину молодому специалисту удалось. Экопродукты и полезное питание принесли девушке победу. И кстати, инновация эта выбрана не случайно. В Орловской области произрастает большое количество не только зерновых культур, но и картофеля. Из него можно получить сахаросодержащие порошки, которые в смеси с ржаной мукой можно использовать для выпекания хлеба.

Поддерживала Анастасию не только ее научный руководитель Наталья Березина, но и коллеги - преподаватели. Они сразу заметили: перед ними «умница».
Татьяна Серёгина, старший преподаватель ОГУ им. И.С. Тургенева: «Анастасия очень умная, эрудированная, талантливая, все делает своими руками, очень любознательная. Все делает опытным путем, приходит, конечно, за советами к преподавателям, но, тем не менее, пытается все делать сама».
Надеялась ли Анастасия на победу? Говорит, что нет. Однако, смущаясь, признается: кто знает, может быть, за её хлебом будущее.
Анастасия Орлова, победитель конкурса «УМНИК-2018»: «Как бы это громко ни звучало, но едой будущего можно назвать безглютеновый хлеб. Он относится к правильному, полезному питанию. Сейчас все больше становится людей, страдающих глютеновой энтеропатией, которая проявляется в плохой усвояемости глютеновых продуктов питания. Это сопровождается кровотечениями, ломкостью костей. Соответственно люди переходят на продукты питания, сделанные из безглютеновых видов муки».
Напомним, в рамках конкурса победители получили грант в размере 500 тысяч рублей от организаторов. И их «умники» направят на дальнейшие исследования.


Юлия Опанасюк

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.