пятница 21.02.2020 23:44:38 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






Голос фронта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
От первого лица
Контакт
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты





В преддверии юбилейной даты – 30-летия вывода Советских войск из Афганистана – кинолетопись той войны пополнилась ещё одной лентой

Известный режиссёр Павел Лунгин – автор фильма «Остров» - представил на закрытом предпоказе в кинотеатре «Иллюзион» свою новую работу – «Братство».


Предыстория зарождения фильма такова: депутат Государственной Думы от Орловской области Николай Дмитриевич Ковалёв принадлежит к афганскому братству. Первыми, кому он доверил свои военные мемуары, были орловцы. Он опубликовал несколько глав из своей книги в «Орловской правде», выждав время, когда можно было снять завесу секретности.
Николай Ковалёв, депутат Государственной Думы РФ: «Прошло уж скоро почти 40 лет и настало время более подробно рассказать об их деятельности. Это был тяжелый период, я два года находился в провинции Парван. Что такое провинция? Это каждодневные бои, это каждодневные обстрелы, это охота снайперов, охота, которую объявили на меня персонально».
Литературным материалом заинтересовались кинематографисты. Результатом стал фильм «Братство». Воспоминания Николая Дмитриевича легли в основу сценария: вывод 108-й мотострелковой дивизии – фабула фильма. В начале 80-х Ковалёв возглавлял группу стратегической разведки, данные которой влияли на ход спецопераций, взаимоотношения всех сил, втянутых в афганский конфликт. Ковалёв знал больше, чем на поверхности событий. В характерах экранных героев прослеживаются черты его подлинных сослуживцев и друзей того периода. Сын ветерана Великой Отечественной, сержанта Дмитрия Тихоновича Ковалёва, знает войну и по отцовским рассказам. Вот почему в своей напряжённой депутатской деятельности он находит время на патриотическое воспитание молодёжи.
Николай Ковалёв, депутат Государственной Думы РФ: «Конечно, это не документальное кино, это совершенно очевидно. Взгляд на окончание войны в Афганистане, на попытку нашей группы и мою, в частности, вывести наши войска без единого выстрела через зону, за которую я в тот период времени отвечал. Такая договоренность была достигнута, но она была нарушена, когда стратегические бомбардировщики прилетели из Союза и разбомбили кишлаки».
Тут-то и настал час «икс», когда проверяется мужество, отвага, верность долгу, испытывается на излом совесть и честь, когда на кону жизнь – твоя и твоих товарищей. Спецпоказ накануне 30-летия со дня завершения афганской войны собрал в зале участников и очевидцев тех событий. Фильм наверняка станет событием не только кинематографической жизни, но и военной летописи России. Орловцы в какой-то степени сопричастны этому фильму, поэтому с интересом ждут всероссийской премьеры.

В прокат «Братство» выйдет в канун Великой Победы в мае этого года.


Иван Молчанов
13 февраля 2019 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.