понедельник 28.09.2020 15:12:38 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

Заслуженный работник сельского хозяйства, лауреат премии Столыпина - Анатолий Судоргин отметил 80-летие

Анатолий Сергеевич и дом построил, и сад посадил, и аграрную отрасль Орловщины поднимал в трудные для всей страны годы.


Свою 80-летнюю весну Анатолий Сергеевич встречает как истинный крестьянин. Март – самое подходящее время для обихаживания сада. Яблони перезимовали хорошо, почки скоро двинутся в рост. Куры, почувствовав увеличение светового дня, прибавили в продуктивности. Специалист в ведении хозяйства куда большего, чем собственное подворье, он и на пенсии делает всё по науке.

Тамбовский мальчишка предвоенных лет и скудных сороковых - он выбрал профессию ветврача. Мама очень хотела, чтобы он работал на земле. Подготовку к учёбе в Воронежском сельхозинституте он начал ещё будучи старшим сержантом радиотехнических войск в Ленинградском военном округе на подготовительных курсах. Конкурс в 4 человека на место преодолел с первой попытки. На 4-м курсе женился и вместе с женой попал по распределению в Колпнянский район Орловской области. В районе молодого специалиста приметили и пригласили в райком партии инструктором. Дошёл до первого секретаря, но уже в Залегощи, потом был обком партии.

Так бы и длилась партийная карьера Анатолия Судорогина, если бы в лихие 90-е не понадобилась политическая воля. Спасать рухнувшее сельское хозяйство была призвана «Орловская Нива», благо вступили в силу законы рынка и хозяйственной инициативы.
Анатолий Судоргин, экс-генеральный директор ОАО «Орловская Нива»: «Сельхозтехника» - распалась, «Агроснаба» - не стало, «Сельхозхимии» - не стало, «Хлебопродуктов» - не стало, и руководители хозяйств не знали, куда идти. Создали «Орловскую Ниву» как рыночную структуру и меня пригласили на эту должность».
15 лет он возглавлял «Орловскую Ниву», доведя сумму активов до 3 млн рублей. На исходе нулевых нового века предприятие стало расширяться.
Анатолий Судоргин, экс-генеральный директор ОАО «Орловская Нива»: «Это все-таки 15 лет моей жизни. Я работал - у меня не было ни субботы, ни воскресенья».
Он оставил последователям хорошо налаженное хозяйство и сейчас пребывает в состоянии человека со сложившейся судьбой и историей: вырастил сына, дождался внука и правнучки. А ещё в родном селе на Тамбовщине стоит церковь, его трудами восстановленная, и мемориал в память о погибших на войне земляках. Но итоги подводить рано, считает Анатолий Сергеевич, весна вновь пробуждает в нём желание жить.


Иван Молчанов
15:44, 11 марта 2019 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.