Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


понедельник
20.05.2019
23:52:48
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
ВИДЕО

Программа передач
Телеканал "РОССИЯ"
Телеканал "РОССИЯ24"
"Радио России. ОРЁЛ"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Аграрный вопрос
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"
Летопись войны

Видеоархив передач ГТРК "Орёл"
Всё в дом
Мобильный репортёр
Кавказский дневник
Провинциалы
Пьедестал
Из архива ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Слово о вечном
Спецпроекты ГТРК "Орёл"

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Тургенев. Live
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует



ВИДЕО версия для печати

В Орле капремонт помогает птицам вить гнезда

Капитальный ремонт по-орловски, как правило, начинают с опозданием в несколько месяцев. Дождавшись сезона дождей - открывают кровлю. Потом штукатурят прямо поверх старой отделки. Еще одна характерная черта - водостоки делают меньшим диаметром и почему-то вплотную к стенам. После такого ремонта спустя год жильцы вновь требуют внимания к своим домам, причем массово. Почему по факту никто не отвечает за качество выполненных работ, и что делают надзорные органы?

Директору Орловского регионального фонда капитального ремонта за нарушения при проведении ремонтных работ в доме №9 по бульвару Победы прокуратурой вынесено представление. По факту недочеты есть везде, где прошел капремонт. Так, к «фронтовикам» обратились жители дома № 16 по улице Пушкина. Они говорят: здесь ремонт даже косметическим трудно назвать. Замаскировали фундамент, кое-как подлатав кирпичами и закидав цементом.
Вероника Бутырина, жительница дома № 116 по ул. Пушкина: «С августа месяца все стоит. В начале зимы приехали - положили утеплитель. Все течет и тает. Утеплитель птицы исклевали и гнезда вьют из нашего утеплителя».
Перед стартом капитального ремонта всегда готовят проектно-сметную документацию. Она обязательно проходит госпроверку на достоверность, затем ищут подрядчика, который все приведет в порядок, но в данном случае, видимо, что-то пошло не так. Изначально в смете на капитальный ремонт этого дому была допущена ошибка: думали, дом кирпичный, оказался - деревянный. Строители такого не ожидали и решили сгнившие доски просто закрыть сайдингом. В фонде капитального ремонта сетуют: все предусмотреть невозможно, просто обстоятельства так сложились.
Роман Игнатушин, зам. директора по общим вопросам регионального фонда капремонта Орловской области: «Виновато, наверное, прежде всего время. Это дом, который был давно построен».
Юрий Власов, член регионального штаба ОНФ в Орловской области: «Фактически эти дома, я думаю, можно признавать аварийными. Единственное, что ограничивает эту деятельность, отсутствие денежных средств у муниципалитета. Но отсутствие средств не позволяет говорить о том, что люди должны жить в таких аварийных домах. Я не думаю, что даже после капитального ремонта здесь улучшится ситуация».
Дому № 12 по улице Карачевской тоже досталось. Внешне сделали «конфетку», но обертка сразу стала трещать по швам. Все верхние этажи заливает.
Анна Белякова, жительница дома №12 по ул. Карачевской: «До капитального ремонта проблем такого плана не было, стена была сухая, нас все устраивало».
Причина гнили и сырости - новый водоотлив.
Сергей Мурасов, житель дома №12 по ул. Карачевская: «Водоотливы практически не содержат угол наклона, соприкасаются со стенами, чего категорически не должно быть, и при образовании наледи в водоотливах воде деваться некуда и она идет просто в стены».
Роман Игнатушин, зам. директора по общим вопросам регионального фонда капремонта Орловской области: «За всю зиму снег с кровли ни разу не убирался. На момент осмотра все желоба были забиты наледью, соответственно воде просто некуда было уходить. В том, что произошло залитие, виновата управляющая компания. Это не единичный случай и фонд будет обращаться в суд для того, чтобы взыскать ущерб за бездействие управляющей компании».
Бьются за качественный капитальный ремонт жители еще одной многоэтажки. В 2017 году в доме № 1 по улице Степана Разина тоже начался капитальный ремонт. Теперь идут судебные разбирательства. Подрядчик за свои «выполненные» работы требует около двух миллионов рублей. По проекту на чердаке должны были заменить все балки, но новые по пальцам пересчитать можно.
Мария Горяк, жительница дома №1 по ул. Степана Разина: «Подрядчик заявил в суде и предоставил документы, что произведена огне-биозащита всех стропил чердачного помещения. Однако, как мы видим, на них пятидесятилетняя пыль».
Кровля - просвечивает, фасад с внешней стороны - обвалился. Фундамент, после капитального ремонта, благодаря новому водоотливу, размывается. Работы пока ни одной из сторон не приняты. Решение за судом. А недавно главную пешеходную улицу в Орле украсили лентами, и тоже в рамках «наследия капитального ремонта». Вот только не праздничными, а предупреждающими об опасности. Штукатурка сыплется со всех домов, где в юбилейный для Орла год работал питерский подрядчик ООО «Реставратор».
Роман Игнатушин, зам. директора по общим вопросам регионального фонда капремонта Орловской области: «На сегодня определяются объемы, составляются сметы. На 18 марта приглашен представитель подрядной организации для определения порядка и сроков выполнения работ, устранения замечаний в рамках гарантийных обязательств».
В этом году капитально отремонтируют около двухсот домов. К 2020-му на себе эффект программы почувствуют жители полумиллиона орловских многоэтажек.





Анна Вайсергисер
13 марта 2019 года


 


На главную страницу



© 2002−2019 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта