Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


четверг
18.07.2019
14:48:59
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
ВИДЕО

Программа передач
Телеканал "РОССИЯ"
Телеканал "РОССИЯ24"
"Радио России. ОРЁЛ"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Аграрный вопрос
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Видеоархив передач ГТРК "Орёл"
Всё в дом
Мобильный репортёр
Кавказский дневник
Провинциалы
Пьедестал
Из архива ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Слово о вечном
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Летопись войны

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив

Орловщина
ВЫБОРЫ 2019
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Тургенев. Live
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует



ВИДЕО версия для печати

Московский выставочный зал Союза художников России впервые принимал орловцев

Работы двух мастеров - заслуженных художников России - покорили не только коллег, но и известных в столице галеристов и искусствоведов. Выставка, благодаря графике Николая Силаева и скульптуре Валерия Михеева, получилась многогранной, разноплановой и современной.

Интерес к выставке проявили и самые маленькие москвичи, и убеленные сединой искусствоведы. Столичная публика не только благосклонно и радушно приняла работы орловских мастеров, она была буквально покорена. Все правление Союза художников полным составом появилось на открытии выставки.
Андрей Ковальчук, президент Союза художников России, народный художник России: «Поздравляю художников и вообще Орловскую губернию с тем, что у вас такие мастера есть, живут, работают и прославляют ваш край».
От имени губернатора Орловской области приветственный адрес в честь открытия выставки вручал художникам руководитель представительства Орловской области при правительстве РФ Михаил Коротаев. Официальную часть не затягивали, все с удовольствием перешли к осмотру и практически единодушно отметили, что выставленные работы - и графика, и скульптура - удачно дополняют друг друга. И в каждой видна авторская печать.
Владимир Сысоев, секретарь Союза художников России, искусствовед: «Есть все время движение вперед, есть движение вверх, есть движение к какому-то новому, более высокому качеству. Это замечательно. Ну и конечно, владение материалом - что у Силаева, что у Михеева. Это потрясающе».
Графика Силаева создана в своеобразной манере, все его работы затрагивают острые проблемы современного человека и его связи с миром. Эти графические серии находятся во многих музеях России. Силаев один из немногих художников, кто остается верным офорту, очень трудоемкое производство которого делает его все более эксклюзивным, ведь сегодня гораздо проще работать гелевой ручкой.
Николай Силаев, заслуженный художник России: «Техника офорта не уходит, но потребность в этом меньше стала. И из-за того, что трудоемкая техника, офортом занимаются единицы в стране».
Работы Валерия Михеева выполнены из разных материалов - это бронза, дерево, мрамор, песчаник, сталь. Скульптор постоянно ищет новые формы, задает современный творческий уровень. Его герои материализуются из музыки, воспоминаний детства, настроения и состояния души. На выставке можно было встретить и живых людей, воплощенных мастером в скульптуре, буквально - моделей скульптора.
Валерий Михеев, заслуженный художник России: «Как не вспомнить слова Габриеля Маркеса, когда он сказал: «Особо не напрягайтесь. Все настоящее получается случайно». Вот и у меня получается именно так».
Ироничная позиция мастера зачастую видна и в его работах. Галерист Татьяна Кузьмина знакома со скульптором более 20 лет, и все это время внимательно следит за его творчеством.
Татьяна Кузьмина, владелица арт-студии: «Вся выставка фантастического понимания - как можно из кусочка дерева сделать такое произведение».
Очень важным моментом стало признание коллег. В следующем году будет решаться вопрос о присвоении орловским мастерам звания «Народный художник России». Оба мастера оставляют главным моментом своего творчества поиск человеком своего жизненного пути и нравственных ориентиров. А их работы - уже достояние, и мирового искусства в том числе. Работы Николая Силаева в большинстве своем уже находятся в руках частных коллекционеров и Европы, и Америки. Он также расписал театр в Леувардене, а еще его картины украшают представительство ООН и российское посольство в Сирии.




Эва Стасюлевич
4 апреля 2019 года


 


На главную страницу



© 2002−2019 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта