суббота 4.04.2020 10:46:07 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
От первого лица
Контакт
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты




Комментируем новое законодательство в сфере садоводства и огородничества для собственных нужд

С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и утрачивает свое действие Федеральный закон № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

В новом Законе предусмотрены следующие положения:

Во-первых, виды разрешенного использования земельных участков, и содержащиеся в ЕГРН, такие как "садовый земельный участок", "для садоводства", "для ведения садоводства", "дачный земельный участок", "для ведения дачного хозяйства" и "для дачного строительства", признаются равнозначными и являются садовыми земельными участками.
 
Виды разрешенного использования земельных участков, и содержащиеся в ЕГРН. такие как "огородный земельный участок", "для огородничества" и "для ведения огородничества", признаются равнозначными и являются огородными земельными участками.
 
Исключаются понятия дачи, дачного хозяйства и дачного строительства.
 
Во-вторых, собственники садовых земельных участков или огородных земельных участков, а также граждане, желающие приобрести такие участки, могут:
 
А) создавать для ведения садоводства или огородничества садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества (СНТ и ОНТ);
Б) осуществлять ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе;
В) осуществлять ведение садоводства или огородничества на садовых или огородных земельных участках самостоятельно без создания товарищества.

В-третьих, на садовом земельном участке допускается размещение садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей. Для строительства жилого дома на садовом участке нужно получить разрешение на строительство. Параметры жилого дома, садового дома должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров). Садовый дом может быть признан хилым домом и наоборот.
 
На огородном земельном участке можно также размещать хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости, предназначенные для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур.
 
В четвертых, расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в ЕГРН до дня вступления в силу настоящего Федерального закона с назначением "жилое", "жилое строение", признаются жилыми домами.
 
Расположенные на садовых земельных участках здания, сооружения, сведения о которых внесены в ЕГРН до дня вступления в силу настоящего Федерального закона с назначением "нежилое", сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами. 



Прокуратура Орловской области
17 января 2019 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.