суббота 4.04.2020 11:55:52 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
От первого лица
Контакт
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты




Порядок проведения личного обыска

Личный обыск - это разновидность обыска, порядок проведения которого предусмотрен ст.184 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Личный обыск проводится только в отношении подозреваемого или обвиняемого. Личный обыск также может быть произведен и в отношении лица, которое подлежит задержанию либо заключению под стражу. При этом обыскиваемый еще не является участником уголовного судопроизводства, но имеет все основания стать таковым. В качестве исключения личный обыск может производиться и в отношении иного лица, но только при условии, что оно находится в помещении или ином месте, где производится обыск, и скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела. В таком случае лицо не является участником уголовного судопроизводства, но установленные законом основания позволяют ограничить его право на личную неприкосновенность. 

Личный обыск предполагает принудительное обследование одежды обыскиваемого, его тела. В данной связи он производится только лицом одного пола с обыскиваемым и в присутствии понятых, специалистов и иных участвующих лиц одного пола с обыскиваемым. В личном обыске может участвовать защитник. 
 
Основаниями проведения личного обыска являются: 1) наличие у следователя или дознавателя обоснованного предположения о возможном нахождении искомых объектов, имеющих значение для уголовного дела, у данного лица; 2) наличие оснований, свидетельствующих о том, что лицо, которое находится в помещении или ином месте, скрывает при себе предметы или документы, имеющие значение для уголовного дела; 3) наличие обоснованного предположения о том, что у лица находятся запрещенные законом к свободному обращению предметы. Данные основания не зависят друг от друга и могут учитываться в совокупности или по отдельности как основания проведения личного обыска.
 
Обнаруженные в ходе обыска предметы подлежат изъятию, хотя они могут и не иметь отношения к расследуемому делу. 
 
О производстве личного обыска следователь с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель с согласия прокурора возбуждает соответствующее ходатайство перед судом, который выносит решение по результатам рассмотрения ходатайства. В то же время в экстренных случаях (при задержании лица, заключении под стражу) возможен личный обыск без вынесения отдельного постановления. Процессуальным основанием проведения личного обыска в данной ситуации является соответствующий протокол, который составляется в процессе задержания лица либо при производстве обыска. О произведенном личном обыске в порядке отдельного следственного действия составляется протокол, копия которого вручается под подпись обыскиваемому. В этом случае ограничение права на личную неприкосновенность обеспечивается судебным контролем.



Прокуратура Орловской области
17 января 2019 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.