четверг 9.04.2020 11:06:49 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
От первого лица
Контакт
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты




Взносы на капитальный ремонт, кто и в каком порядке платит, есть ли основания для возврата?

Постановлением Правительства Орловской области утвержден размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории Орловской области на уровне 2017 года и составляет 6,6 руб. за кв.м.

Региональная программа капитального ремонта включает в себя перечень всех многоквартирных домов, расположенных на территории субъекта РФ, за исключением МКД, признанных в установленном Правительством РФ порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

Таким образом, обязанность по уплате взносов лежит на собственниках помещений в многоквартирных домах, которые не признанны в установленном порядке аварийными и подлежащими реконструкции. Социальные наниматели такую оплату не производят.
 
Законом Орловской области от 04.05.2016 N 1945-ОЗ определены категории постоянно проживающих на территории области граждан, имеющих право на компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества:
 
одиноко проживающим неработающим собственникам, достигшим возраста семидесяти лет, - 50 процентов; - достигшим возврата восьмидесяти лет, - 100 процентов;
проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - 50 процентов;  - достигшим возраста восьмидесяти лет, - 100 процентов. 
 
  Компенсация взноса на капитальный ремонт также  назначается:
 
ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий, несовершеннолетним узникам, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, проживающим в приватизированном жилом фонде, ветеранам труда и т.п. Боле подробную информацию можно получитьь в органах социальной защиты населения.
 
Требованиями ч. 2 ст. 174 ЖК РФ указано, что в случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции средства фонда капитального ремонта используются на цели сноса или реконструкции этого многоквартирного дома в соответствии с частями 10 и 11 статьи 32 настоящего Кодекса по решению собственников помещений в этом многоквартирном доме.
 
В указанной норме есть нюансы, в случае сноса многоквартирного дома, средства фонда капитального ремонта за вычетом средств, израсходованных на цели сноса  и (или) выполненные работы по капитальному ремонту общего имущества в этом многоквартирном доме до признания его в установленном порядке аварийным, распределяются между собственниками помещений в этом многоквартирном доме пропорционально размеру уплаченных ими взносов на капитальный ремонт.
 
Подготовлено прокуратурой Железнодорожного района г. Орла 



Прокуратура Орловской области
12 февраля 2019 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.