Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


пятница
24.05.2019
6:09:21
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
ВИДЕО

Программа передач
Телеканал "РОССИЯ"
Телеканал "РОССИЯ24"
"Радио России. ОРЁЛ"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Аграрный вопрос
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"
Летопись войны

Видеоархив передач ГТРК "Орёл"
Всё в дом
Мобильный репортёр
Кавказский дневник
Провинциалы
Пьедестал
Из архива ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Слово о вечном
Спецпроекты ГТРК "Орёл"

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Тургенев. Live
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует



Прокуратура Орловской области комментирует версия для печати

Об ответственности за насилие в семье

Бытовое насилие - это насилие одного лица над другим, совместно проживающим, и ведущим совместное хозяйство. Бытовое насилие может выражаться в форме как физического, так и психологического насилия.

По данным правоохранительных органов, самое распространённое бытовое насилие - это побои, либо другие действия, причиняющие физическую боль, но не повлекшие за собой каких-либо серьезных последствий. Ответственность за данное деяние предусмотрена ст. 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ)  и влечет наложение административного штраф в размере от 5000 до 30 000 рублей, либо административный арест до 15 суток, или обязательные работы до 120 часов. 

Если лицо, ранее привлекавшееся к административной ответственности, вновь совершает подобное правонарушение , то его поступок попадает под санкции Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ), а именно ст. 116.1 УК РФ, ответственность за которую предусмотрена в виде штрафа до 40 000 рублей, либо обязательных работ на срок до 240 часов, либо исправительных работ до 6 месяцев, либо ареста сроком до 3 месяцев. 
 
Если физические страдания причиняются систематически путем нанесения побоев, то действие данного лица образуют состав уголовного преступления по ст. 117 УК РФ - истязание. Наказание по данной статье предусмотрено в виде ограничения свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок. Если же данное преступление представляет особую общественную опасность, например в отношении беременных женщины, либо в отношении несовершеннолетних, либо в отношении лиц находящихся в заведомо беспомощном состоянии , либо состоящих в материальной или иной зависимости , то законом предусмотрено более строгое наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет ( ч.2 ст.117 УК РФ). 
 
Так же к преступлениям данной категории относятся угрозы убийством, ответственность за которые образует состав преступления по ст. 119 УК РФ и предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет. При этом обязательным условием должны быть реальность данной угрозы и активные действия по ее осуществлению.
 
Стоит отметить, что бытовое насилие может выражаться и в форме психологического давления, когда лицо унижают ,оскорбляют в неприличной форме и держат в состоянии постоянного стресса. Ответственность за оскорбление предусмотрена ст. 5.61 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа в размере до 3 тысяч рублей.
 
Подготовлено прокуратурой Орловского района



Прокуратура Орловской области
15 марта 2019 года


 


На главную страницу


© 2002−2019 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта