понедельник 30.03.2020 13:02:03 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
От первого лица
Контакт
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты




Комментируем изменения в законодательство о защите прав потребителей

Опубликован Федеральный закон от 18.03.2019 N 38-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" в части совершенствования государственной политики в сфере защиты прав потребителей".

Законом внесен ряд изменений, направленных на совершенствование механизма защиты прав потребителей.
 
Так, законодателем закреплено право потребителя в целях восстановления и защиты его нарушенных прав направить обращение  в письменной форме на бумажном носителе или в электронной форме как в орган государственного надзора, иные уполномоченные федеральные органы исполнительной власти, так и в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо орган местного самоуправления. 
 
При этом обращение потребителя может быть направлено по почте, с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в том числе официального сайта органа государственного надзора, иных уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо органа местного самоуправления, единого портала государственных и муниципальных услуг либо регионального портала государственных и муниципальных услуг, а также может быть принято при личном приеме заявителя.
 
Кроме того, статья 42.1 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", регламентирующая  полномочия высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области защиты прав потребителей, дополнена частью 2, согласно которой к полномочиям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации отнесены разработка региональных программ по защите прав потребителей и оказание содействия органам местного самоуправления и общественным объединениям потребителей (их ассоциациям, союзам) в осуществлении ими защиты прав потребителей.
 
В свою очередь на федеральный орган государственного надзора в области защиты прав потребителя (Роспотребнадзор) законодателем  возложены обязанности по утверждению методических рекомендаций по разработке и реализации региональных и муниципальных программ по защите прав потребителей.
 
Изменения вступают в силу 29.03.2019.



Прокуратура Орловской области
15 марта 2019 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.