среда 29.01.2020 17:01:14 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
От первого лица
Контакт
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты



Стали известны подробности несчастного случая, который произошел на охоте

Как сообщили в СК РФ по Орловской области, мужчина, застреливший своего товарища, прямым виновником трагедии себя не считает. Уголовное дело следственный комитет возбудил с формулировкой «причинение смерти по неосторожности». Инцидент произошел 2 июня и стоил жизни 62-летнему орловцу.


На оперативном видео следственного комитета запечатлен поиск одной из главных улик - гильзы калибра 7,62 от карабина «Вепрь», который из орудия браконьерской охоты волей случая превратился в орудие преступления. Для того, чтобы найти гильзу, пришлось выкосить и обследовать участок местности размером 12 на 60 метров.

Юлия Дорофеева, старший помощник руководителя СУ СК РФ по орловской области: «По данным следствия, 2 июня в лесополосе в Орловском районе на территории Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур подозреваемый в ходе незаконной охоты на косулю по неосторожности выстрелил в голову своему знакомому. От полученного ранения потерпевший скончался на месте происшествия. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается».

В охотнадзоре говорят: техника безопасности - это то, чему будущих охотников обучают еще на стадии получения разрешения на оружие.

Иван Тришкин, начальник управления Орелоблэконадзора: «Нельзя стрелять на шум, на шорох, по неясно видимой цели, нельзя организовывать загон охотничьих ресурсов, в котором животное находится внутри загоны и охотники движутся внутрь загона. Нельзя стрелять по птицам, сидящим на проводах и опорах электропередач. Запрещается охота ближе двухсот метров от жилья». 

На фото, сделанных следователями при закреплении показаний подозреваемого на месте, мужчина демонстрирует, как и откуда он произвел роковой выстрел. Охотники загоняли дичь втроем, у них была договоренность идти линией с интервалом примерно 75 метров. Однако и потерпевший, и подозреваемый нарушили строй, вырвавшись далеко вперед. Ту-то последний и заметил косулю, в которую поспешил выстрелить.

Однако пуля попала в голову его сотоварища по браконьерской охоте. Подозреваемый уверен: коль скоро он стрелял не наугад, а в конкретную дичь, прямой вины в смерти товарища на нем нет. Следователи считают: того, что стрелок не убедился в отсутствии людей на линии огня достаточно для обвинения.

Когда охота проходит легально, участники традиционно обозначают себя на местности яркими элементами одежды и часто перекликаются. Но в данном случае, браконьеры вынуждены были действовать скрытно, опасаясь серьезной ответственности.

Иван Тришкин, начальник управления Орелоблэконадзора: «За незаконную добычу косули следует иск размером 200 тысяч рублей (если это самка косули), если это будет лось или самка лося - 560 тысяч рублей».

И в следственном ведомстве, и в охотнадзоре именно необходимость охотиться тайком считают главной предпосылкой трагедии в Орловском районе. Стрелку может грозить лишение свободы на срок до 2 лет.


Иван Суверин
6 июня 2019 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.