воскресенье 5.04.2020 13:52:51 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
От первого лица
Контакт
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Вопрос: Обязан ли работодатель оплатить больничный лист работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком и работающему неполный рабочий день?

Отвечает прокурор Орловского района Коротких Е.В.:

Законодательство не устанавливает такого понятия, как «отпуск по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет».
Статьей 256 Трудового кодекса Российской Федерации установлены отпуска по уходу за ребенком.
 
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
 
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
 
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй данной статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
 
Статьей 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ) установлены периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается, и основания для отказа в назначении пособия по временной нетрудоспособности.
 
Частью 2 данной статьи определены основания для отказа в назначении застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности:
 
1) наступление временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или попытки самоубийства;
2) наступление временной нетрудоспособности вследствие совершения застрахованным лицом умышленного преступления.
 
Таким образом, время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста трех лет не отнесено к периодам, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается, и нахождение в указанном отпуске не является основанием для отказа в назначении застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности.
 
Следовательно, во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет застрахованное лицо может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию - ежемесячного пособия по уходу за ребенком, а в случае наступления временной нетрудоспособности в этом периоде также имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности. Пособие по временной нетрудоспособности в этом случае рассчитывается в соответствии со статьей 14 Закона № 255-ФЗ.



Прокуратура Орловской области
17 апреля 2019 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.