понедельник 23.11.2020 22:03:30 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

13:32, 24 июня 2019 года

В Орловской области прошел День смородины

Научно-практический семинар с таким названием организовал Российский ягодный союз. Участники семинара смогли оценить новые сорта витаминных ягод, которые разрабатывают и выращивают во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур. Кроме того, специалисты могли обсудить проблемы и поделиться опытом их решения. На встрече был наш корреспондент Владислав Кузнецов.


Ягодный союз организован в феврале прошлого года. За это время он завоевал известность и популярность у ягодоводов нашей страны и за рубежом.
 
Ирина Козий, генеральный директор Ягодного союза: «Союз объединяет ягодоводов и те хозяйства, те компании, которые заинтересованы в развитии ягодного бизнеса в России. Основная задача союза это, конечно же, консолидация отрасли, это голос отрасли, возможность коммуникации с государством, с различными ведомствами, со СМИ, с потребителями, ассоциациями и объединениями в России и за рубежом».
 
Союз регулярно проводит научно-практические тематические семинары, конференции. Один из таких семинаров «День смородины» и прошел в Орловской области. Семинар собрал участников из многих регионов страны, из республики Беларусь.
 
Смородина пользуется у нас большой популярностью и широко распространена. Тем не менее, Россия экспортирует ягоды из Польши, где сосредоточено более 60% её мирового производства, из Украины, из республики Беларусь. Орловская область по производству смородины находится в стране на шестом месте. Лидер – Новосибирская область. Но у нас есть институт, где активно ведется селекция сортов как черной, так и красной смородины. Ученые института приняли активное участие в семинаре и подробно рассказали о новых сортах, о направлениях научных исследований. Показали и насаждения смородины.
 
Сергей Князев, директор Всероссийского НИИ селекции плодовых культур: «Мы пропагандируем свою продукцию, свои сорта, рассказываем, какие у нас есть навыки выращивания. Это очень большой плюс».
 
Смородина ценится за высокое содержанием витаминов, урожайность и, что очень важно, возможность промышленного возделывания. Владимир Кравчук из республики Беларусь выращивает смородину на 120 гектарах. Значительную часть урожая поставляет в Россию.
 
Владимир Кравчук, фермер (республика Беларусь): «Механизировано все. 50 гектаров обрабатывают два человека. Посещаю семинары. В Орле тоже есть много интересного по питанию, микроудобрениям, микроэлементам».
 
Россия вполне может не только отказаться от закупок смородины за рубежом, но и поставлять витаминные ягоды на экспорт. Для этого есть природные условия. Орловская область, в частности, входит в зону промышленного ягодоводства. Есть технологии, и есть сорта, которые в нашем климате превосходят зарубежные. Нужны энтузиасты этого дела.



Владислав Кузнецов

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.