Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


среда
18.09.2019
6:12:15
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
ВИДЕО

Программа передач
Телеканал "РОССИЯ"
Телеканал "РОССИЯ24"
"Радио России. ОРЁЛ"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Аграрный вопрос
От первого лица
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Видеоархив передач ГТРК "Орёл"
Всё в дом
Мобильный репортёр
Кавказский дневник
Провинциалы
Пьедестал
Из архива ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Слово о вечном
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Летопись войны

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив

Орловщина
ВЫБОРЫ 2019
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Тургенев. Live
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует



ВИДЕО версия для печати

Приговор Наталье Башкатовой вынесут 11 июля

Судебное расследование дела бывшей сотрудницы службы участковых уполномоченных Натальи Башкатовой подошло к финалу. Напомним, экс-полицейскую обвиняют в халатности, в связи с убийством жительницы Орла. Преступление было совершено в ноябре 2016 года - почти сразу после отъезда стражей порядка, которых потерпевшая вызвала к себе на помощь. Подсудимая уже выступила с последним словом. В зале суда побывал Иван Суверин.

Уголовное дело Натальи Башкатовой, на тот момент участкового уполномоченного полиции, стало отголоском другого преступления: 17 ноября 2016 года в Огородном переулке ранее судимый Андрей Бочков до смерти забил свою подругу Яну Савчук. Всероссийский резонанс преступление получило не из-за своей жестокости, а благодаря другим обстоятельствам: примерно за 40 минут до роковых событий на месте побывали стражи порядка, которым Яна подала заявление об угрозе убийством. Между потерпевшей и участковой состоялся небезызвестный разговор:
 
Яна Савчук: «Если что-то случится, вы выедете?»
 
Наталья Башкатова: «Если он вас убьет, обязательно выедем, труп опишем, не переживайте».
 
Вместе с диктофонной записью Яны Савчук на руках у следователей оказалось заявление родственников погибшей. 
 
Мирослав Зубаков, следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Орловской области: «Прибыв на место, сотрудники полиции получили информацию о том, что в отношении потерпевшей, возможно, совершено уголовное правонарушение, предусмотренное статье 119 УК РФ - угроза убийством. Не приняв должных мер по документированию данного преступления в удостоверении личности предполагаемого подозреваемого, сотрудники полиции ограничились принятием заявления, объяснениями и покинули места совершения данного факта».
 
Накануне, 9 июля, вопрос о ведении видеосъемки в зале суда вызвал бурную дискуссию: экс-полицейская и ее защитник пожелали оставаться неузнанными. Говоря о событиях того рокового дня, Башкатова утверждает: все делала согласно служебным инструкциям и букве Закона.
 
Наталья Башкатова, подсудимая: «Я приняла заявление об угрозе убийством, как настаивала потерпевшая. Я приняла объяснения. Вторая сотрудница также приняла объяснения. В своем объяснении потерпевшая Савчук написала, что конфликт урегулирован».
 
А вот сторона гособвинения считает: на месте происшествия Башкатову больше интересовала возня с документами, нежели судьба живого человека.
 
Елена Черникова, прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Орловской области: «Смерть Савчук это не трагическая случайность, это результат длительных, наполненных болью и негативом отношений между двумя людьми, и которые, наверное, не закончились бы столь драматически и трагически, если бы «Лучшая участковая Орловской области» Наталья Башкатова добросовестно выполнила свою работу и честно исполнила свой служебный долг».
 
Звание лучшего участкового области Наталья Башкатова получила за год до событий в Огородном переулке. А спустя некоторое время по итогам служебной проверки она была уволена из органов по отрицательным мотивам. В своем последнем слове подсудимая виновной себе не признала, а дело против нее назвала надуманным.
 
Наталья Башкатова, подсудимая: «Я считаю, что дело было возбуждено преждевременно, без проведения какой-либо проверки, которую предусматривает уголовно-процессуальный кодекс. И я невиновна».
 
К настоящему времени судебное следствие по делу завершено. Приговор экс-полицейской Советский районный суд города Орла вынесет завтра.





Иван Суверин
10 июля 2019 года


 


На главную страницу



© 2002−2019 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта