Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


среда
17.07.2019
7:54:43
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
ВИДЕО

Программа передач
Телеканал "РОССИЯ"
Телеканал "РОССИЯ24"
"Радио России. ОРЁЛ"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Аграрный вопрос
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Видеоархив передач ГТРК "Орёл"
Всё в дом
Мобильный репортёр
Кавказский дневник
Провинциалы
Пьедестал
Из архива ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Слово о вечном
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Летопись войны

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив

Орловщина
ВЫБОРЫ 2019
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Тургенев. Live
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует



ВИДЕО версия для печати

Орловские дайверы нашли в Карелии дореволюционный пароход

Он пробыл под водой больше 80-ти лет. На глубину судно погрузилось в 1940 году после авиационного налёта. И до настоящего времени было точно неизвестно, где оно находится.

12-ти смельчакам таинственное Ладожское озеро, пусть и частично, но все-таки покорилось. Для орловско-воронежской группы дайверов эта экспедиция не первая. А место это, где во время советско-финской войны в январе 1940 года после бомбардировки судно погрузилось на десятиметровую глубину, и над водой остался лишь метровый фрагмент мачты, привлекало давно.

Сергей Куликов, руководитель клуба подводного плавания «Диво»: «Два года назад в ходе очередной экспедиции в одной из бухт рядом с островом Валаам нами под водой был обнаружен корабль. Первоначально мы думали, что этот корабль называется «Святой Сергий», и в этом году была организована третья экспедиция, чтобы точно установить его название и его причастность его к валаамской флотилии. Было изучено много архивных документов, и в ходе погружений сделаны замеры корабля, подняты артефакты с него, и теперь мы можем утверждать, что это корабль «Валаамский монастырь».

В этом году участники экспедиции провели детальное обследование судна: произвели замеры, подводную фото- и видеосъемку. И, несмотря на то, что работали в условиях плохой видимости - тайны, которые скрывает Ладожское озеро, узнать смогли.

Сергей Куликов руководитель клуба подводного плавания «Диво»: «Ладога всегда в памяти остается, во-первых, белые ночи, все очень красиво, во-вторых, Валаамский монастырь место святое, намоленное, с большой историей. И сама находка корабля - об этом мечтает, наверное, каждый дайвер, с детства каждый мальчишка, каждый мужчина мечтает побывать первооткрывателем, что - то найти самому».

Сомнений у дайверов нет: пароход, который затонул у берегов острова Валаам в 1940 году, назывался «Валаамский монастырь». Впереди ещё одно большое путешествие. Участники орловского подводного клуба поделились планами на будущее.

Сергей Куликов руководитель клуба подводного плавания «Диво»: «Наша самая заветная мечта это экспедиция по поиску пропавшего корабля «Геркулес» нашего земляка Русанова. Это в Карском море».

Последняя весть с «Геркулеса» пришла в августе 1912 года. При каких обстоятельствах пропала экспедиция Русанова, до сих пор не известно. Возможно, орловские водолазы смогут пролить свет на историю гибели исследователя Арктики.




Юлия Опанасюк
12 июля 2019 года


 


На главную страницу



© 2002−2019 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта