пятница 10.07.2020 19:30:40 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты

Уголовная ответственность за грабеж

Статья 161 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает уголовную ответственность за грабеж, под которым следует понимать открытое хищение чужого имущества. Санкция по данной статье предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

К квалифицированным видам грабежа относят грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, а так же в крупном размере. Максимальное наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок до семи лет.
 
Грабеж, совершенный организованной группой, либо в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.
 
Кроме санкции в виде лишения свободы, рассматриваемая статья предусматривает наказания в виде обязательных, исправительных и принудительных работ, а так же ареста и штрафов.
 
Под открытым хищением чужого имущества, предусмотренным статьей 161 УК РФ, понимается хищение, совершенное непосредственно в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, то есть лицо, совершающее данное преступление, осознает, что его противоправные действия носят открытый характер для окружающих, независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет.
Подготовлено Урицкой межрайонной прокуратурой



Прокуратура Орловской области
29 июля 2019 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.