четверг 30.01.2020 00:01:43 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
От первого лица
Контакт
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты



Если квартира приобретена в ипотеку, кредит до настоящего времени не возвращен, но часть долга погашена средствами материнского капитала, можно ли при таких обстоятельствах выселить из жилья несовершеннолетнего?

В случае обращения взыскания по решению суда на заложенное жилое помещение, в связи с неисполнением кредитного договора о предоставлении денежных средств на приобретение жилья, с переходом права собственности к новому собственнику, прекращается право пользования данным жилым помещением бывших собственников, в том числе несовершеннолетних детей, даже при использовании средств материнского капитала.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона  от 29.12.2006 №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей имеющих детей», получатели государственного сертификата на материнский  капитал вправе  распорядиться средствами материнского капитала, в частности, направив их на погашение основного долга  и уплату  процентов по кредитам на приобретение жилого помещения, включая  ипотечные кредиты, предоставленные  гражданам  по кредитному договору,  заключенному с кредитной организацией. 
 
Таким образом, средства материнского капитала используются  только  для погашения основного долга  и процентов по кредитному договору, а не для приобретения жилого помещения.
 
В соответствии с п.13 Правил направления средств материнского капитала  на улучшение жилищных условий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации  от 12.12.2007 №862, оформление жилого помещения  в общую собственность, в том числе несовершеннолетних детей, осуществляется после снятия обременения с жилого помещения, поэтому доля несовершеннолетнего ребенка  в данном случае,  к сожалению, не определяется.
 
В сложившейся ситуации, возможно, следует обратиться в банк, для  решения вопроса о предоставлении так называемых «ипотечных каникул», в случае, если семья попала в трудную жизненную ситуацию.

Подготовлено отделом по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе



Прокуратура Орловской области
29 июля 2019 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.