Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


понедельник
26.08.2019
3:37:16
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
ВИДЕО

Программа передач
Телеканал "РОССИЯ"
Телеканал "РОССИЯ24"
"Радио России. ОРЁЛ"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Аграрный вопрос
От первого лица
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Видеоархив передач ГТРК "Орёл"
Всё в дом
Мобильный репортёр
Кавказский дневник
Провинциалы
Пьедестал
Из архива ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Слово о вечном
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Летопись войны

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив

Орловщина
ВЫБОРЫ 2019
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Тургенев. Live
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует



ВИДЕО версия для печати

В селе Плещеево открыли памятник Советскому Солдату-освободителю

Сегодня Орловщина получила один из самых ценных подарков к грядущему 76-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Его преподнесло Российское военно-историческое общество - специалисты последнего отреставрировали монумент в одной из пригородных деревень Орла. Речь идёт о селе Плещеево и памятнике советскому Солдату-освободителю.

На открытии памятника Советскому Солдату-освободителю присутствовали губернатор области, председатель облсовета, митрополит Орловский и Болховский, депутаты, поисковики, гости из столицы, рядовые жители села Плещеево. У нового памятника собралось больше сотни человек. И для каждого этот миг был важен - потому что на Орловщине практически нет семей, коих не коснулась война.
 
Андрей Клычков, губернатор Орловской области: «Наш святой долг - хранить память о героях-освободителях. Сегодня мы вновь с благодарностью вспоминаем об их подвиге, отдаём дань глубокого уважения бойцам и командирам Красной Армии, отстоявшим нашу свободу в жестоких сражениях».
 
Этот монумент появился в Плещеево благодаря программе Российского военно-исторического общества. Она реализуется с 2014 года, а её целью является сохранения памятников, посвящённых событиям Великой Отечественной войны, - замена, реконструкция и установка новых мемориалов. Только в нашем регионе - это уже пятый памятник Советскому Солдату-освободителю. Предыдущий был открыт в канун Дня Победы в селе Тельчье Мценского района.
 
Михаил Мягков, советник министра культуры РФ, научный директор Российского военно-исторического общества: «По всем регионам России более 200 памятников установлено Советскому Солдату-освободителю. Это очень важная инициатива, поскольку она касается всех жителей нашей страны. Это очень важно для того, чтобы молодое поколение помнило своих героев, знали, кто были их деды, прадеды, прапрадеды».
 
В ходе реконструкции памятника была устранена историческая несправедливость. Поисковики, подняв архивы Министерства обороны, уточнили списки бойцов, погребённых в братской могиле у монумента. Сейчас на плите больше сотни имён. Есть среди них и несколько новых - это те, кого поисковики смогли найти в ходе Вахты Памяти этого года, во время работ в Орловском районе. Их похоронили с воинскими почестями и по православным традициям. 
 
Последнее имя, как рассказали сами поисковики, им удалось установить всего несколько недель назад. Во время работ под деревней Цветынь они узнали от местных жителей, что в окрестностях есть роща капитана Морозова - прозвали её так из-за солдата, похороненного здесь всего за день до освобождения Орловщины. Но ни в одном документе соответствия этим данным поисковикам установить не удалось. Как оказалось, потому что искали не того. Всё решил случай. 
 
Николай Андреев, председатель молодёжного поискового объединения «Огненная дуга»: «На нас вышли родственники старшего лейтенанта Мороза. В похоронке у них было чётко написано - деревня Цветынь. Дата гибели 4 августа 1943 года. Ну и когда уже подняли документы архива Министерства обороны, сразу вышли на артиллериста, командира батареи старшего лейтенанта Мороза».
 
Вместе со старшим лейтенантом Михаилом Васильевичем Морозом упокоение в этой братской могиле сегодня нашли еще четверо красноармейцев. В их честь был дан салют.





Антон Киселёв
2 августа 2019 года


 


На главную страницу



© 2002−2019 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта