понедельник 20.01.2020 04:01:40 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
От первого лица
Контакт
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты









В Орловской области начата работа по переизданию региональной Красной книги

Областной эконадзор принимает информацию от населения.


Лебедь-шипун был редкостью для нашей области долгое время. Впервые гнезда шипунов на территории Орловщины были замечены в конце 80-х годов.

Денис Свиридов, главный специалист отдела охотнадзора управления эконадзора и природопользования департамента надзорной и контрольной деятельности Орловской области: «Впервые его гнездование было в конце 80-90х. Но гнездование было неудачным. Пробовали искусственно завести из Астраханской области в национальный парк «Орловское полесье», но и там гнездовая популяция так и не сформировалась».

Шипунами лебедей назвали не зря. Мама-лебедь отпугивает недругов от своих птенцов громким «криком». Да и взрослые птицы сейчас не могут летать. В этот период они особенно уязвимы. Осенью же, когда крылья вновь отрастут, а малыши научаться летать, птицы отправятся в теплые края. Впрочем, весной они должны вернуться. Лебеди верны не только своей половинке, но и привычкам.

Мониторинг за птицами ведется постоянно: одних орнитологи стали видеть чаще, другие - практически пропали. И это касается не только птиц, но и других представителей фауны и флоры. Именно поэтому управление эконадзора области планирует переиздать региональную Красную книгу.

Иван Тришкин, начальник отдела охотнадзора управления эконадзора и природопользования департамента надзорной и контрольной деятельности Орловской области: «Управлением принимаются заявки для включения или исключения видов занесенных в Красную книгу. В настоящее время всего от двух физических лиц и одной общественной организации были предоставлены сведения. За эти 12 лет были проведены научные исследования. Мы знаем, что они есть. И хочется обратиться к научным организациям: направьте нам ваши предложения нам для рассмотрения».

Заявки ждут до конца августа. А в сентябре, специальная комиссия сделает окончательные выводы и начнет работу по переизданию.


Татьяна Тимохина
12 августа 2019 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.