пятница 13.12.2019 05:12:26 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
От первого лица
Контакт
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты







Орловские «прогульщики» совершили экскурсию по Наугорскому шоссе

Вели её сразу несколько экскурсоводов.


И бульвар Победы, и улица Лескова, и окрестности Троицкой церкви когда-то были глухой окраиной. Здесь до середины XIX века торговали деревом.

Дарья Фурманская: краевед, экскурсовод проекта «Прогулки по Орлу»: «Полесская площадь просуществовала до середины XIX века. Потом её начали потихонечку застраивать. Сейчас полесскую площадь занимают жилые кварталы. Началась застройка с того, что здесь появился институт благородных девиц».

На месте, где сейчас стоит бюст генерала Горбатова, когда-то находилась водокачка. Вокруг, как обычно бывало на окраине, располагались богоугодные заведения, приюты для детей и стариков, больницы. Ныне действующая областная больница существует именно с того времени. Она единственная из всех учреждений осталась на своём историческом месте.

Интересно, что на прогулке по Наугорскому шоссе оказалось сразу три экскурсовода. Один из них - краевед-любитель Андрей Киреев. Много лет он собирал материалы об Орле самостоятельно. А когда появился проект «Прогулки по Орлу», у Андрея появилась возможность поделиться с людьми тем, что нашёл в архивах и интернете.

Андрей Киреев, экскурсовод проекта «Прогулки по Орлу»: «Я узнал все о своём районе и захотелось узнать о всем городе. Начал собирать книги старые, фотографии. Это все переросло в хобби. Появился компьютер - это дало новый толчок. Открылся новый мир».

Где-то здесь были Мартыновские сады, которые снабжали весь дореволюционный Орел овощами и фруктами. По улице Пионерской когда-то ходил трамвай.

Елена Мирошкина, участник экскурсии: «Здесь жили наши родители, наши бабушки, все наши родственники жилы в советском районе. Нам очень и интересна история Советского района».

История длинная, как сама Наугорка, сразу пройти её не получится, поэтому в следующий вторник всех желающих приглашают на продолжение экскурсии, посвящённой достопримечательностям и памятным местам Наугорского шоссе.


Эва Стасюлевич
14 августа 2019 года


© 2002−2019 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.