вторник 18.02.2020 06:47:50 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
От первого лица
Контакт
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты





Ока стала объектом внимания Русского океанологического сообщества

Пресные водоемы заинтересовали специалистов в рамках телевизионного проекта «Великие реки России». Что снимали журналисты в Мценском районе, и почему эта часть экспедиции стала для них экстремальной?


Как сообщили нам коллеги-телевизионщики, фильм, посвященный Волге, уже вышел в свет, настала очередь Оки. Двигаясь вниз по руслу, журналисты не могли миновать Орловщину. Для съемок выбрали место, где сама река и ее побережье выглядят особенно живописно - между деревней Торкуновка и селом Сторожевое в Мценском районе.

По словам авторов проекта, в их задачи не входит съемка очередного географического обозрения. Их задача куда глубже: изобразить реки России как главную цивилизационную составляющую, источник российской ментальности.

Завораживающее колебание водорослей, неспешное движение рыб, ровное журчание речной воды – все как в фильмах Тарковского. По задумке авторов, просмотр их программы для зрителя должен стать не конечным результатом, а отправной точкой для познания мира вокруг.

Максим Лебедев, оператор телепроекта «Великие реки России. Ока»: «Многие люди, находясь в своем мирке, не знают, что есть более интересный мир. А мы это показываем. Даже для местных жителей это тоже важно, зачастую они даже не знают, что находится в их области».

Автор и ведущая телепроекта Светлана Маркина подтверждает: их работа не для тех, кто о красотах природы узнает, не вставая с дивана.

Светлана Маркина, ведущая телепроекта «Великие реки России. Ока»: «Мы не заменяем путешествия. Мы пытаемся показать, почему людям стоило бы приехать и увидеть все своими глазами. Мы стартовали от истока реки, снимали сплав на байдарках, будем погружаться с дайверами - посмотрим на Оку изнутри».

Помочь с подводной частью съемок взялись орловские дайверы. Члены клуба подводного плавания «Диво» подготовили все, что нужно для погружения. Однако Светлана призналась, что ей страшно. В подростковом возрасте у нее был неудачный опыт дайвинга. Возникла паническая атака, создалась опасная ситуация: как только Светлана входит в воду, мысли путаются, все валится из рук. Дайверы идут на хитрость: предлагают включиться в акваланг, но плыть по поверхности. Не скоро Светлана решилась опустить маску в воду. Ведущая признается: в первые минуты страх затмил зрение и слух. И лишь потом ужас уступил место любопытству. А выходя из воды, Светлана ужа светилась от счастья.

Светлана Маркина, ведущая телепроекта «Великие реки России. Ока»: «На самом деле это нужно периодически делать - расширять свои границы, чтобы увидеть мир другим. И эта красота стоит того, чтобы ее увидеть, чтобы побороть свой страх».

Дайверы, хотя и изучили тропические рифы вдоль и поперек, говорят: Ока им по-прежнему мила.

Сергей Куликов, руководитель Орловского клуба подводного плавания «Диво»: «Воды Оки скрывают очень много старинных вещей. На земле многие занимаются поисковыми работами, а под водой прогуливается не каждый».

В прошлом году итогом таких подводных изысканий стало обнаружение чуть ниже по течению трех десятков авиабомб, ликвидировать которые были вызваны водолазы-саперы центра операций особого риска «Лидер» МЧС России.

Распрощавшись с дайверами, телевизионщики отправились дальше, вниз по течению Оки. На очереди у них Козельск и Белев.


Иван Суверин
21 августа 2019 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.