понедельник 23.11.2020 22:15:30 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

13:45, 22 августа 2019 года

Правильный сорт – задел урожая

Над созданием новых сортов зернобобовых, крупяных, а теперь и зерновых культур активно работают ученые Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур в Орле. С селекционерами пообщался наш корреспондент Владислав Кузнецов.


Сорт был и останется главным фактором роста урожайности сельскохозяйственных культур. Новые сорта позволяют получать невиданные ранее урожаи. Над созданием сортов будущего зернобобовых, крупяных, а теперь и зерновых культур активно работают ученые Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур в Орле. Завоевывают популярность сорта озимой пшеницы Стрелецкая 12, Леонида, Синева, Аист которые позволяют получать урожаи 100 и более центнеров с гектара.
Владимир Сидоренко, руководитель селекционного центра: «Мы одни из немногих, кто занимается высокоурожайными среднепоздними сортами. Совместно с Тимирязевской академией мы передали другую часть, совершенно противоположную, это один из самых раннеспелых сортов в нашей зоне. Это Тимирязевская Юбилейная. С этого года будет проходить государственное испытание».
Еще одно направление в селекции озимой пшеницы – создание сортов с высокими хлебопекарными качествами зерна. Занимаются в институте и селекцией яровой пшеницы. Задача – получить для нашей зоны сорта твердой пшеницы, которая идет на производство круп и макаронов. С этой целью используют гибриды с самым древним видом пшеницы - полбой.
Владимир Сидоренко, руководитель селекционного центра: «Преимущество полбы это высокое качество зерна. И второе – устойчивость к распространенным листовым болезням». 
Содержание белка в зерне полбы может достигать 18-20 процентов, клейковины 40 и более процентов. Но есть у этого вида и недостатки. Это пленчатое зерно и склонность к полеганию. Задача, которую ставят перед собой селекционеры, - перенести положительные качества полбы на более высокоурожайную основу.

Ведется также работа по созданию сортов голозерного ячменя и голозерного овса. Их преимущества при использовании в продовольственных целях очевидны. Зерно не надо очищать от пленок. Голозерные формы с успехом могут использоваться и на корм животным.
Владимир Сидоренко, руководитель селекционного центра: «Кормление голозерными формами приводит и к увеличению привесов, и к увеличению яйценоскости, и т.д. И, с другой стороны, пища человека тоже должна быть разнообразной».
Отец медицины, знаменитый врач Гиппократ когда-то говорил, что пища должна быть лекарством. Создание сортов для здорового питания – еще одно направление в селекции. Сорта с красным зерном, по мнению ученых, отличаются повышенным содержанием антиоксидантов, которые повышают иммунитет, способствуют увеличению продолжительности жизни. В институте работают над созданием краснозерных сортов пшеницы, овса, ячменя. Не исключено, что за такими сортами будущее.

Во всем мире идет поиск новых продовольственных культур. Перспективным в связи с этим может быть африканское просо, которое в доледниковый период росло в Сибири и на Алтае, и уже используется как кормовая культура в ряде северных регионов страны. Это деликатесный корм для птицы. Но африканское просо еще и культура продовольственная.
Сергей Гуринович, научный сотрудник: «Используется оно для кормления крупного рогатого скота. Особенно племенного. Просяные жиры содержат милиацин - гормон молодости». 
Ведутся в федеральном научном центре работы по созданию новых сортов сои, гороха, фасоли, чечевицы, гречихи, проса и ряда других культур.




 



Владислав Кузнецов

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.