Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


среда
18.09.2019
6:16:24
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
ВИДЕО

Программа передач
Телеканал "РОССИЯ"
Телеканал "РОССИЯ24"
"Радио России. ОРЁЛ"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Аграрный вопрос
От первого лица
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Видеоархив передач ГТРК "Орёл"
Всё в дом
Мобильный репортёр
Кавказский дневник
Провинциалы
Пьедестал
Из архива ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Слово о вечном
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Летопись войны

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив

Орловщина
ВЫБОРЫ 2019
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Тургенев. Live
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует



ВИДЕО версия для печати

Орловским журналистам рассказали о деятельности областного суда

На встрече речь шла об основах организации судебной власти, законодательных новеллах, касающихся деятельности судов, а также основах взаимодействия третьей и четвертой власти, то есть судов и СМИ.

Хотя о судебных решениях в сети Интернет сегодня может прочесть каждый желающий, большинство обывателей о деятельности судов узнают из СМИ. От того и авторитет судебной власти во многом зависит от грамотности и корректности журналистов.

Елена Суворова, председатель Орловского областного суда: «Непрофессиональные рассуждения на правовые темы могут повлечь ошибочные представления у населения о работе судов. Но и конечно, суды должны точно и неукоснительно соблюдать требования Федерального Закона об обеспечении доступа к информации о деятельности судов Российской Федерации».

«Срочно в номер!»: поспешность журналиста может поставить под вопрос объективность процесса. При допросе в суде одного из свидетелей остальных из зала принято удалять, чтобы правдивость их показаний не вызывала сомнений. Этот эффект самые ретивые СМИ часто сводят на нет.

Информационная нечистоплотность, заинтересованность, а то и обычный непрофессионализм нередко приводят журналистов к освещению предвзятых позиций и, в конечном счете, давлению на суд. Этого и касался наш вопрос: какие действия журналистов расцениваются судом как давление?

Дмитрий Сопов, председатель Совета судей Орловской области: «СМИ несут тоже большую ответственность, когда освещаются какие-то судебные дела. Нельзя представлять односторонне и изложение позиции только какой-либо из сторон».

Впрочем, похоже, для желтой прессы грядут тяжелые времена, а тиражировать фэйки и непроверенные данные, равно как и искусственно нагнетать ажиотаж станет небезопасно.

Елена Суворова, председатель Орловского областного суда: «Предложение председателя совета судей Российской Федерации Момотова о необходимости установления ответственности за так называемую скандализацию правосудия. Что под этим понимается? Манипулирование общественным мнением для оказания давления на суд или умаление авторитета судебной власти».

Тем из журналистов, кто своей главной целью ставит объективность, в областном суде пообещали максимальную открытость, какую только допускают российские законы.




Иван Суверин
23 августа 2019 года


 


На главную страницу



© 2002−2019 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта