четверг 20.02.2020 02:36:15 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
От первого лица
Контакт
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты





«Знакомый ваш Сергей Есенин»

Мемориальный музей Сергея Есенина привез в Орел часть уникальных экспонатов в рамках проекта по культурному обмену между российскими городами. Все самое интересное постарались собрать сотрудники знаменитого Константиново, и Орел выбрали не случайно. Одного из самых русских, самых ярких поэтов начала прошлого столетия с нашим городом связал целый этап жизни. Выставка открылась в музее Тургенева.


В экспозиции - трогательные семейные фотографии, теплые письма и записки, написанные рукой поэта к своей первой жене, орловчанке Зинаиде Райх. Конверты с адресом - Кромская улица. Здесь, в Орле, родилась и первая дочь Есенина - Татьяна. В следующем году исполняется 120 лет со дня рождения поэта, и выставка специально к этой дате будет экспонироваться в разных городах России.

Татьяна Кирьянова, научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела Государственного музея-заповедника С.А.Есенина: 
«Для Орла мы постарались привезти самое ценное - здесь и вещи Сергея Есенина, его шарф, перчатки, тюбитейка, которую он купил на Кавказе, вещи его матери Татьяны Федоровны - его «любимой старушки» - ее черный платок, очки в футляре».

Кроме личных вещей семьи поэта, представлены и вещи последней константиновской помещицы Кашиной, именно она стала прообразом главной героини в поэме Анна Снегина. Так же выставка дополнена пейзажными полотнами рязанских художников, которые помогают погрузиться в атмосферу родного для поэта края. Эта экспозиция - часть большого национального проекта «Культура».

Поздравительную телеграмму к открытию выставки прислал директор департамента музеев Министерства культуры России Владислав Кононов. Такие обменные, гастрольные поездки становятся уникальной возможностью прикоснуться к великим именам и судьбам, не покидая своего дома. Рассчитана она, конечно, прежде всего на молодых людей, чтобы заинтересовать их творчеством поэта.

Екатерина Филиппова, руководитель Фонда сохранения культурного наследия г. Рязань: «Осень хочется, чтобы молодые через эту выставку прониклись любовью к поэзии, к поэтике, к слову, чтобы потянулись за томиком Есенина и прочитали любимые строки».

Его называли последним поэтом деревни и московским хулиганом, рязанским лелем и певцом природы. Он прежде всего вспоминается, когда говорят о самых великих русских поэтах. Каждый знает наизусть хотя бы несколько его строк, а сотни стихов стали песнями.

На открытии выставки гостей порадовал песенно-инструментальный ансамбль из Константиново, который исполнил и деревенские частушки, и представил музыку, специально написанную современными авторами для есенинских праздников.

Выставка будет работать в Орле до 6 октября.


Эва Стасюлевич
6 сентября 2019 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.