воскресенье 25.10.2020 19:13:22 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

13:20, 12 сентября 2019 года

Орловские экскурсоводы завершили сезон прогулок по городу

Напоследок краеведы рассказали историю двух самых старых улиц - Черкасской и 1-й Посадской, поведали о зданиях, сохранившихся и канувших в лету, о людях, которые в них жили и работали, о событиях, которые, несмотря ни на что, являются неотъемлемой частью истории областного центра.


Последняя в этом сезоне пешая экскурсия по Орлу собрала больше полусотни жителей и гостей города. Заключительную экскурсию краеведы решили посвятить старинным улицам областного центра. Стартовали на Черкасской: в 17 веке она была слободой, а вначале 19 века - центром орловского единоверия. Здесь же, на территории бывшего завода «Легмаш», до разрушения в 30-х годах прошлого столетия, стояла старообрядческая церковь Успения Пресвятой Богородицы. До наших дней на Черкасской сохранились лишь несколько домов - памятников деревянного зодчества.

Дан Зенин, житель г.Орла: «С Черкасской связана история нашей семьи. Моя бабушка жила возле рынка - мы туда сегодня не дошли, но экскурсовод много рассказывала про те дома».

Но есть в истории этой улицы несколько объектов, которые орловцы хотели бы вычеркнуть из прошлого родного города. Черкасская, 41. В оккупацию в этом неприметном двухэтажном здании располагалось «Русское гестапо». Под руководством Михаила Букина, которого позже осудят и расстреляют как государственного преступника, в 1942 и 1943 годах полицаи разоблачали и устраняли орловских подпольщиков.
Дарья Фурманская, краевед, экскурсовод проекта «Прогулки по Орлу»: «Именно Букин решил окончательно решить еврейский вопрос в Орле, поэтому заново составил списки, и с чувством, с толком, с расстановкой начал семью за семьёй уничтожать. Вот здесь как раз открылись и хорошие, и плохие черты людей, которые жили в Орле во времена оккупации».

Вторая старинная улица, на которую экскурсоводы привели «прогульщиков», - 1-я Посадская. Рассказать обо всех её домах за раз невозможно, к тому же на улице начало темнеть. Кстати, в этот момент к группе присоединились несколько стражей порядка, правда, ненадолго. Узнав, что именно на месте, где они остановились, прежняя 1-я Посадская заканчивалась и начинался Чернышевский переулок, стражи порядка вернулись к должностным обязанностям. А экскурсия направилась к последнему объекту, где краеведы рассказали историю создания детской музыкальной школы имени Калинникова. Возобновятся прогулки по Орлу в мае следующего года.


Антон Киселёв

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.