Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


среда
18.09.2019
6:38:50
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
ВИДЕО

Программа передач
Телеканал "РОССИЯ"
Телеканал "РОССИЯ24"
"Радио России. ОРЁЛ"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Аграрный вопрос
От первого лица
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Видеоархив передач ГТРК "Орёл"
Всё в дом
Мобильный репортёр
Кавказский дневник
Провинциалы
Пьедестал
Из архива ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Слово о вечном
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Летопись войны

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив

Орловщина
ВЫБОРЫ 2019
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Тургенев. Live
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует



Новости версия для печати

Орловские депутаты попросят у правительства страны деньги на закрытие долгов областного центра

Сегодня состоялась первая после каникул сессия Орловского облсовета. Народные избранники обсудили полсотни вопросов, среди которых финансовая помощь Орлу, продолжение процесса оптимизации сельских школ и перераспределение полномочий. Кстати, региональной власти не получится уйти от ответственности за назначение и увольнение руководителей госучреждений.

Первую после летних каникул сессию депутаты Орловского облсовета посвятили ряду значимых вопросов. Самый важный из них, который смог сплотить всех избранников народа, - это тяжёлое финансовое состояние Орла. Кредиторская задолженность муниципалитета вначале года превышала 650 миллионов рублей.

Вячеслав Морозов, руководитель фракции КПРФ в Орловском облсовете: «Городские власти говорят, что до конца года может не хватить средств на заработную плату учителей. Вывод такой - образование недостаточно финансируется».

Финансовые трудности областного центра касаются не только выплат заработной платы бюджетникам. Долги муниципальных предприятий - перед энергетиками, поставщиками услуг иных видов, неисполнение предписаний и судебных актов. И к концу года, по оценке экспертов, кредиторская задолженность Орла достигнет 850 миллионов рублей.

Леонид Музалевский, председатель Орловского облсовета, секретарь Орловского регионального отделения партии «Единая Россия»: «Задолженность однозначно нужно гасить, и мы прекрасно понимаем, что силами нашего регионального бюджета мы этого не сделаем, поэтому мы обращаемся в правительство РФ. Я на следующей неделе выезжаю в комитет по бюджету Госдумы, в комитет по бюджету Совета Федерации - будем решать именно эти вопросы».

Проработка вопроса уже ведётся, недавно губернатор встречался с первым заместителем министра финансов России. В ходе встречи Андрей Клычков рассказал о проблемах Орла и области и о решениях федерального центра, которые повлияли на ситуацию. Финансисты города и области побывали в самом министерстве, где ещё раз подробно разобрали вопрос.

Вадим Тарасов, заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области по планированию, экономике и финансам: «На следующей неделе губернатор встречается с членами двусторонней комиссии по распределению дотаций на сбалансированность из федерального бюджета и также будет доказывать необходимость предоставления финансовой помощи из федерального бюджета – региону».

Депутаты поддержали обращение облсовета в правительство страны по поводу выделения дополнительных дотаций региону на решение этих проблем. А вот в другом вопросе, касающемся перераспределению полномочий, мнения народных избранников не сошлись. Областное правительство разработало поправки в закон об органах госвласти, которыми пыталось переложить обязанность назначения и увольнения руководителей госорганов на профильные департаменты. Этот вопрос стал единственным в повестке, который депутаты не поддержали.

Андрей Куцын, руководитель фракции ЛДПР в Орловском облсовете: «В этом году мы стали свидетелями развернувшейся драмы - увольнение руководителя одного из медицинских учреждений. Увольнение было незаконным, что подтвердила и прокуратура, и суд».

Жарко обсуждали депутаты и вопрос, касающийся ликвидации и реорганизации образовательных учреждений. С 2017 года эти процедуры прошли 29 школ, детских садов и филиалов этих учреждений. К концу этого году количество ликвидированных школ достигнет 20. О некоторых из них мы рассказывали. Как и о причинах такой оптимизации - неэффективные расходы, снижение числа обучающихся и повышение качества образования. И о том, что новые предложения не всегда устраивают родителей учеников закрывающихся школ.

Руслан Перелыгин, руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Орловском облсовете: «Нужно принять соответствующие меры по обеспечению безопасного дорожного движения на этом участке, а потом уже думать, как переводить и учителей, и учеников».

Последний, принятый депутатами законопроект, возвращается к теме финансов. Народные избранники решили продлить налоговые каникулы для ряда крупнейших предприятий региона. За реализацию крупных инвестпроектов, которые создадут больше полутысячи новых рабочих мест, компаниям понизят ставку на налоги на прибыль и имущество.




Антон Киселёв
13 сентября 2019 года


 


На главную страницу



© 2002−2019 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта