воскресенье 9.08.2020 14:27:49 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты

Все знали ее как Машу

Благодаря уникальной поисковой операции с антропологической экспертизой и ДНК-тестом орловские поисковики вернули из последнего боя ещё одного красноармейца - медсестру Машу, погибшую при освобождении Орловщины от фашистских захватчиков. Но её простое имя уточнялось больше двух лет. Родиной девушки оказалось Татарстан, где она на днях нашла упокоение. Стало известно и ее настоящее имя.


Историю 22-летней медсестры из Буинска поисковики собирали в течение двух лет. В 2017-м они, работая в лесах национального парка «Орловское полесье», нашли обезличенный могильный холм. Позже старожилы полесских деревень скажут, что здесь покоится Маша - санинструктор из госпиталя, всегда помогала местным жителям.
Владимир Юдин, поисковик МПО «Костер»: «Останки лежали в правильном анатомическом порядке, лежали на уставных армейских носилках, сверху тело было прикрыто шинелью. На костных останках были характерные минно-взрывные повреждения».

Осколки мины и убили Машу в конце июля 1943 года. На её долю выпали самые жестокие в истории Орловщины бои - погибших почти полмиллиона. Но поисковики знали что искать - в списках потерь медсанбатов было лишь одно девичье имя.
Николай Красиков, руководитель МПО «Костёр»: «Мусина Ракия Нигматзяновна. Её запомнили не как Мусину, а как Машу. Это и дало возможность подтвердить наличие захоронения Мусиной Ракии и предположить, что именно она перед нами».

Позже поисковики смогли выйти на родственников медсестры. Они тоже пытались узнать о её судьбе - и отправили фотографию Ракии Мусиной в Орёл. Это позволило провести антропологическую экспертизу, которая показала семидесятипроцентную вероятность того, что на фото именно найденная поисковиками девушка. А анализ ДНК подтвердил родство погибшей с искавшей её родной сестрой.

И хотя война для Ракии закончилась в 1943-м, из последнего боя домой, в Татарстан, она вернулась только в этом сентябре. Из Орла её проводили по мусульманским традициям, по ним же похоронили в родном Буинске.

Поисковики отмечают, что проведённая поисковая операция была уникальной. С помощью ДНК-экспертизы в России удалось восстановить судьбу лишь десятка бойцов Красной армии. И Ракия Мусина стала одной из них.


Антон Киселёв
16 сентября 2019 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.