вторник 21.01.2020 06:01:24 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
От первого лица
Контакт
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты



В Орле отметили 100 лет со дня рождения Анатолия Николаевича Яновского

Журналист, фронтовик, писатель, он внес огромный вклад в культурную жизнь Орла: более 30 лет заведовал отделом культуры газеты «Орловская правда», был одним из создателей областной писательской организации. Много лет посвятил изучению и популяризации тургеневского наследия.


Имя Яновского впервые появилось на страницах «Орловской правды» еще в 1934 году, тогда было опубликовано его первое стихотворение. Он окончил Московский институт истории, философии и литературы и в 1942 году ушел на фронт. Был ранен, награжден Орденами Красной Звезды и Отечественной войны, после ранения работал в дивизионной газете «За Советскую Родину», после победы вернулся в родной Орел, написал два десятка книг для взрослых и детей, и не только.
Алексей Кондратенко, член Союза журналистов России: «Уникальный человек, можно многому у него поучиться, понимать, что была эпоха, были свои задачи, были свои достижения. И мне кажется, когда смотришь на эту выставку, слушаешь тех, кто знал Анатолия Николаевича, понимаешь, что это хорошие уроки для сегодняшних литераторов - чтобы повыше планку себе поднимать, чтобы думать о качестве и о читателе».
Заседание клуба «Орловский библиофил» было полностью посвящено этому удивительному человеку, который более 30 лет заведовал отделом культуры в газете «Орловская правда». Некоторые из тех, кто пришел его вспомнить, как например, Нина Кирилловская, были знакомы с ним лично.
Нина Кирилловская, почётный гражданин г. Орла: «Я впервые услышала имя Яновского в 1949 году, когда в орловском областном драматическом театре был поставлен спектакль «Первый салют», авторами которого были Яновский и Горбов. Это было действительно событие в культурной жизни города».
Сегодня самого Яновского смело можно назвать и событием и явлением культурной жизни Орла. В свое время он много сотрудничал с агентством печати «Новости». Его очерки и рассказы переведены на немецкий, финский, французский, польский и еще десяток других языков. Яновский - не забытый писатель, в 2016 году две его книги были переизданы в Москве в серии «Библиотека приключений и научной фантастики».
Людмила Яновская, дочь Анатолия Яновского: «В первый том книги вошли его произведения «На подступах города», «Двойники в пустыне», «Последняя ставка». Во второй том вошли «Серебряный портсигар», «Приключения Сеньки-Чапая», по которому был создан Свердловской киностудией кинофильм, который с успехом демонстрировался по центральному телевидению». 
Основные темы произведений Анатолия Яновского - события Великой Отечественной войны и история Орловского края. На заседании клуба были представлены редкие документы, фотографии, и, конечно, книги писателя.


Эва Стасюлевич
24 сентября 2019 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.